绿岛咏菊

作者: 张娅萍 来源: 兵团网 日期: 2016-11-24

渐入深秋,萧瑟的秋风带着哗哗的节奏敲打着大地,天空高远清淡,百花纷纷变成片片落红斜落,沉积在田埂、河床、道路旁。披着繁华外衣鲜艳夺目的大自然在秋风的摇曳里一件件掉落了。但大漠绿岛阿拉尔的菊花却傲然昂首绽放,给塔里木河披上了一道彩妆,让我情不自禁的趋之前往。

当我手中的镜头对准那一朵朵、一簇簇、一团团如同祥云般盛开的菊花时,心里尽是满满的温暖和感动。此时绿岛阿拉尔,大地一片寂肃,草木枯萎,落叶缤纷,行人更是紧衣缩脖,然而,广场上的菊花却一朵朵挨在一起,它们或仰或倾,或聚或散,有怒放的,也有含苞的,开得热热闹闹、蓬蓬勃勃。风中似歌似舞,无视秋风的萧瑟和季节的寒凉。谁说花儿娇弱、不禁风雨、不抵寒霜?那就看看这些在寒风中竞相怒放的菊花吧!那纤细娇嫩的花瓣,竭力舒展出生命的热情;那或大或小的花朵,挨挨挤挤,努力释放出生命的华彩;那清瘦硕长的花颈,亭亭玉立,骄傲地高举着头顶硕大的花朵;那倾力捧出娇艳花朵的叶子,此时也甘居其下,用生命最后的绿色来衬托花朵的艳丽。“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”借用陈毅元帅的《秋菊》表达我的敬佩与感悟在春阳和暖、百花盛开的春天,菊花同所有植物一样,沐浴着春光,吮吸着春雨,悄无声息地生根长叶,静观百花竞相开放,争奇斗艳;在夏日炎炎、花木复苏之季,菊花依然默默生长,静静等待,不与群芳争艳,不跟万物争宠,不急不躁,任由乱红飞过,独自沐春风、迎春雨,让天地之精华一点点积蓄在体内,以强壮自身的根躯。

春去夏往秋至,天地间百花渐次凋零,菊花开始鼓花蕾、展花姿。终于,当深秋寒风起,百草摧折,大地一片萧瑟时,菊花把它蓄积的能量,全部的倾注在花朵上,用最美丽的形式给季节献礼,向天地问好,给人们示暖。这时,方才领悟菊花的深意,与其于春夏之际与百花争艳,不如在群芳凋零之后占尽秋色、独领风骚!漫长的自我丰富,菊花有了抵御风寒的强壮;长时间的养精蓄锐,菊花有了纷芳一个季节的资本,所以当它们要盛开时,就开得那样淋漓尽致、毫无保留,把生命的大美渲染到了极致。

春的孕育,夏的酝酿,在这百花凋谢的秋天菊花怒放,构成了绿岛阿拉尔市的一道秋韵图。远远望去,广场似菊花的海洋,五彩缤纷、花浪涌动。妩媚的花瓣在秋日阳光的照耀下,显得格外美丽。几只蝴蝶翩翩飞舞在花海中,淡黄的花瓣像是给菊花披了件鹅绒大衣,抵御秋寒阵阵。在春夏两季拥有莺歌燕舞的领地,今天却被菊花独占,而仅此一花,竟营造了比百花盛开更为壮观的场景,这不能不让人拍手称奇,盛开的菊花是否让这萧条的秋不显得凄凉!

从网上获悉,菊花竟是个“大家族”,且不说其源自何地、何方,也不管它几支几脉,仅其颜色就有单色的黄、白、粉、紫、绿、墨、泥金、雪青等,还有许多复色,如粉白、黄白、黄红等;特别是它的品种,竟多达千余种!眼前已让我叹为观止的菊花海洋,其实只是“菊花家族”中的冰山一角!如此庞大的族群,随便出场几种,天地就会因之绚烂。

最常见的是野地里的小菊花,一圈小花瓣自由绽放、清秀淳朴,那是“菊花家族”中的“小清新”。而用来参展或装点广场什么的,那才是菊花家族中的“大腕儿”,它们不仅色彩艳丽,而且花型独特,花瓣硕大,层层叠叠,宛如绣球。

“千种风姿万种香,傲然怒放绘秋光”。菊花清丽淡雅、芬芳馥郁,却避开春夏百花盛开的大好时节,不畏寒冷,傲霜斗雪,不被困难打倒,在逆境里求生存,顽强的生命力和坚韧的意志不正完美地诠释了扎根边陲的兵团人吗?从英雄的三五九旅到今日的兵团,披着战火烟尘,背负显赫战功,饮马天山南北,把自己撒向大漠戈壁、雪域高原、草原大山,披荆斩棘,荒漠上生存着,耕耘着。不因多而倦怠,不因小而松懈,不因重而退却,不因苦而埋怨。戈壁变良田,沙漠变绿洲。如今的花红柳绿,芳草如茵;高楼林立,道路宽坦;银棉如山,谷丰果蜜……天山南北一幅幅屯垦戍边的悠长画卷,是军垦人用生命之美装点出的名篇佳作。一代一代兵团人的向往和追求,如隽美多姿的菊花就算在凄冷的秋天,心中的鲲鹏依旧高高飞翔。

如果说,“俏也不争春”的梅花是为百花盛开、精彩开篇的话,那么,同样也“不争春”的菊花则是为一年的花事绚丽压轴,因为“此花开尽更无花”。有人喜欢富丽堂皇的牡丹、雍容华贵的月季、千古幽贞的兰花、洁白高雅的水仙、出污不染的莲花……。我非爱花之人,但我喜欢菊花“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”的坚贞;喜欢菊花“淡泊以明志,宁静以致远”的心态;喜欢菊花“我花开后百花杀”的霸气;喜欢菊花在别的花争奇斗艳时默默从土壤中汲取养分积聚力量的执着。

花草无语,观者有意。想起人淡如菊这个成语,菊花的淡,淡在名利与诱惑之外,却淡在骨气与情操之内,值得我敬重和借鉴。心田的净土,植入一株株淡定清香的菊花,怡养我的人生。

菊花,奉献却不炫耀,百花丛中真君子;菊花,坚贞不屈、孤标亮节的象征;菊花,不趋炎势,恬然自处,中华民族不屈不挠精神的体现;菊花,感谢你给静谧的故乡绿岛阿拉尔秋天又平添一份色彩。

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119980861