中央企业援疆工作会议暨国资央企助力新疆高质量发展会议召开

作者: 姚彤 王兴瑞 梁立华 来源: 新疆日报 日期: 2021-09-11

中央企业援疆工作会议暨国资央企助力新疆高质量发展会议召开

陈全国郝鹏讲话 雪克来提·扎克尔王君正出席

10日上午,中央企业援疆工作会议暨国资央企助力新疆高质量发展会议在乌鲁木齐召开。

自治区党委书记陈全国,国务院国资委党委书记、主任郝鹏出席会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,自治区党委副书记、兵团政委王君正出席会议。国务院国资委副主任任洪斌主持。

陈全国代表自治区党委、政府、兵团及全区各族人民,向国务院国资委和中央企业以及援疆省市国资委、国有企业长期以来给予新疆工作的关心、支持和帮助,表示衷心感谢。陈全国说,国务院国资委坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持把对口援疆工作作为重大政治任务、摆在重要位置,组织带领中央企业和援疆省市国有企业扎实推进产业援疆,有力促进了新疆经济社会发展,为社会稳定和长治久安作出了重要贡献,开创了新时代国资央企助力新疆稳定发展的好局面。

陈全国指出,当前,新疆正在认真学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,奋力开创稳定发展各项工作新局面。我们将以此次会议为契机,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于对口援疆工作的决策部署上来,深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,按照第八次全国对口支援新疆工作会议的安排部署,把产业援疆摆在突出位置,切实用好援疆优势、加快推动经济高质量发展,优化营商环境、千方百计提供优质服务,全力配合协作、推动产业项目落地生根,加强关心关爱、进一步用好援疆干部人才,全力支持国资央企在新疆发展壮大,奋力开创新时代新阶段对口援疆工作新局面。

郝鹏表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,习近平总书记发表了一系列重要讲话,明确了新时代党的治疆方略,为做好新疆工作指明了前进方向、提供了根本遵循。支持新疆发展、支援新疆建设是全党全国的大事,国资央企责无旁贷、义不容辞。“十三五”时期,国资央企认真学习领会习近平总书记关于新疆工作的重要指示,不断加大对口援疆力度,产业合作不断深化,帮扶力度不断加大,为新疆社会稳定和长治久安、经济社会发展作出了积极贡献。

郝鹏指出,国资央企要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢牢扭住新疆工作总目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深刻认识做好援疆工作的重要意义,坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚持从战略上谋划和推动援疆工作;着眼民族团结凝聚人心,大力实施就业援疆,努力做好文化润疆,在铸牢中华民族共同体意识上添力赋能;聚合新疆优势央企特长,紧贴民生推动新疆更好融入新发展格局;要深化改革强化创新,更加突出实业产业合作发展;推进深度嵌入深度融合,全力支持兵团深化改革、向南发展;加大政策支持智力支援力度,持续推动援疆工作走深走实。

雪克来提·扎克尔、王君正分别介绍了自治区、兵团稳定发展和国资央企对口支援工作情况。

会上,国务院国资委同自治区人民政府、兵团分别签署了“十四五”时期合作备忘录,自治区人民政府、兵团同中央企业签署了战略合作框架协议,中央企业同自治区、兵团有关国有企业及地州市签订了项目合作协议。中国石油天然气集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国建材集团有限公司、中国铁道建筑集团有限公司、山东省国资委等6家单位负责同志作了交流发言。会前,与会代表共同参观了国资央企“十三五”时期援疆建疆成就展。

9日至10日,郝鹏一行深入乌鲁木齐市、昌吉市等地,实地察看援疆项目建设进展等情况,看望慰问援疆干部人才。

国务院国资委领导谭作钧、周国平,自治区和兵团领导张柱、陈伟俊、彭家瑞、赵青、姚新民等出席会议。

会议以电视电话会议形式召开。国务院国资委、有关中央企业、对口援疆省市有关负责同志,自治区和兵团有关部门、各地州市和兵团各师市主要负责同志等参加会议。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127851306