科技成果“长”在农田里

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2021-04-07

春耕春播期间,种植户铆足干劲忙生产,一批批科技特派员和服务团队也活跃在田间地头——

科技成果“长”在农田里

4月3日,一台整地机在十师一八三团条田里作业。今年一八三团春耕春播工作中,北斗导航、无人机等高科技装备助力,降低了种植户的劳动强度和管理成本,提高了春耕春播效率。李正虎 摄

连日来,九师农(畜)科所送科技服务到田间地头,现场解决职工群众的实际困难。图为4月2日,该所技术人员(右一)为九师团结农场蟠桃种植户讲解熊蜂授粉技术和病虫害防治知识。 兵团日报驻九师记者站 李玉英 摄

3月30日,一师十二团八连职工在高标准农田平整土地、播种新棉。今年,中央财政补助一师资金2.69亿元,将完成25万亩高标准农田建设任务。目前,一师已建成高标准农田147万亩。孙国权 摄

“刘教授,去年您建议我对棉花地进行粉垄耕作,棉花产量提高了。今年,我把承包的土地都安装了暗管排水系统,棉花产量肯定会更高!”4月3日,三师五十一团四连棉花种植户木沙·艾力家里来了一位老朋友——石河子大学科技特派员、兵团南疆盐渍化治理重点项目负责人刘洪光教授。两人刚一见面,木沙·艾力就迫不及待地向刘洪光咨询暗管排水技术。

刘洪光与木沙·艾力结缘于两年前。当时,刘洪光带领科技服务团队到三师五十一团考察盐碱地情况和农业生产情况,推广可以有效解决南疆盐碱农田土壤积盐重、板结、肥力低等问题的“农艺—工程—生物”三位一体综合治理技术。

心思活泛又乐于接受新事物的木沙·艾力听了刘洪光的科技讲座后,第一时间表示愿意在自家棉花地里使用粉垄耕作技术。2020年,在刘洪光科技服务团队的技术指导帮扶下,木沙·艾力家的棉田喜获丰收,这也坚定了他科学种棉的信心。

目前,刘洪光科技服务团队推广的粉垄耕作技术、暗管排水技术已经在三师多个团场得到应用,一批和木沙·艾力一样的种植户从中受益。下一步,刘洪光科技服务团队将继续优化生态修复、灌排协同管控、粉垄耕作等技术,为南疆盐碱地治理和农业可持续发展提供技术支撑。

“除了在春耕夏管等重要农事节点上门面对面、点对点指导之外,刘教授的科技服务团队还为我们提供线上农技指导,平时遇到生产技术难题随时提问,都能得到刘教授科技服务团队的专业解答,我们增产增收自然有保障。”木沙·艾力笑着说。他的笑容里,既充满了对农作物丰收的信心,也饱含着对科技特派员们由衷的感谢。

“三个人,两天,全部干完了。”这几天,十四师二二五团四连红枣种植户麦麦提·图尔迪心里乐开了花,只用了两天时间,自家的红枣地全部施肥完毕。

为何效率这么高?麦麦提·图尔迪答道:“因为有丁老师研发的秘密武器——果园开沟施肥机。”

麦麦提·图尔迪口中的“丁老师”叫丁龙朋,是石河子大学科技特派员,负责红枣生产全程机械化技术装备示范与推广和果园残枝粉碎还田技术推广,这些年,他经常帮助二二五团红枣种植户解决红枣种植管理过程中遇到的技术问题。

“我就是用了丁老师团队研发的果园开沟施肥机,一次完成了开沟、施肥、覆土,效率高、很方便。” 麦麦提·图尔迪说。3月底,丁龙朋带领服务团队到团场指导红枣种植户深施有机肥,还举办了农机培训班,向大家传授农机使用、维修、保养方面的知识,“丁老师帮了大忙!”

近几年,红枣售价低迷,二二五团不少种植户想通过降低成本、提高品质来保证收益,却苦于人工施肥成本高、效率低。为实现红枣提质增效,丁龙朋带领服务团队来到团场,引导红枣种植户施用有机肥并捐赠了一台果园开沟施肥机。截至目前,这台农机已经帮助二二五团红枣种植户施肥3000余亩,在抢抓农时的同时有效降低了种植成本。

农技推广,就是要科技人员深入田间地头,做给农户看、带着农户干。这个春天,一批批科技特派员和服务团队,让一项项先进适用的农业科技成果“长”在农田里,为农业增产增收、结构调整和现代化发展助力。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127302545