兵团开展科技项目“揭榜挂帅”试点

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2021-04-07

3月31日,兵团科技局发布通知,征集科技需求和急需在兵团转化的重大科技成果,兵团科技项目“揭榜挂帅”试点工作迈出第一步。

目前,兵团正面向兵团机关有关部门、师市、高校、科研院所、企业等征集科技需求,面向国内高校、科研院所、企业等征集急需在兵团转化的重大科技成果。所征集的科技需求和拟转化的科技成果经兵团科技局组织论证后形成“揭榜挂帅”项目榜单,面向社会发布,国内企业、高校和科研院所、研发机构、创新团队及其联合体等作为揭榜方均可主动揭榜。

兵团科技局相关负责人表示,兵团科技局将委托专业机构会同最终用户,对揭榜团队及其实施方案进行评审论证,确定揭榜团队,对“揭榜挂帅”项目通过科技发展专项资金予以资助并进行管理。

据了解,兵团科技需求类“揭榜挂帅”项目重点围绕生物育种、作物优质高效栽培、先进装备制造、新型纺织服装、疾病防控、环境污染治理、特色资源利用等领域,开展关键核心技术攻关。项目要求具有目的明确、目标清晰、针对性与结果导向性强等特征,实施后形成的技术、产品、工艺等,可直接实现产业化或实际应用,产生经济社会效益。

成果转化类“揭榜挂帅”项目拟转化的成果应符合兵团产业发展需要,知识产权明晰、技术总体比较成熟,具备产业化和推广应用的条件,对兵团经济社会高质量发展发挥重要推动作用。项目将优先支持产业(行业)共性技术和首台(套)重大装备以及辐射带动效应显著的重大成果,重点支持国家、各省市和兵团科技计划项目产生的科技成果。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127302434