打造规模化产业化服务平台

作者: 记者 兰玲玲 通讯员 刘伟 来源: 兵团日报 日期: 2021-04-05

兵团棉麻有限公司聚焦主业发力

打造规模化产业化服务平台

日前,位于巴楚县的新疆中新建现代物流股份有限公司成功发运1900吨棉花,该公司是兵团棉麻有限公司子公司,采取订单模式代储、收购棉花,业务覆盖南疆各地州,为南疆棉花储运、销售提供了便利的物流服务。

据了解,兵团棉麻有限公司2020年发运棉花162.39万吨,目的地为山东、浙江、江苏、福建等纺织服装产业大省;实现利润1.02亿元,缴纳利息、税金1.64亿元。

兵团棉麻有限公司隶属于兵团供销投资(控股)有限公司,是一家集收购、加工、批发、仓储、物流、行业管理等于一体的大型棉花经营流通企业,拥有7个全国棉花交易市场专业仓储监管仓库(其中3个为郑州商品交易所指定棉花期货交割库)、13条铁路专用线,运输网络覆盖南北疆。2020年,该公司所属子公司新疆银棉储运有限公司储运皮棉超60万吨,单库仓储量位列全国第一。

近年来,兵团棉麻有限公司采取积极稳健的经营策略,通过控股、合作、租赁等形式与31家轧花厂合作,实现籽棉收购和皮棉加工销售量质齐升;加强与郑州商品交易所对接,增加期货交割库数量,提升各储运经销站服务质量,实现仓储量连续7年高速增长。

兵团棉麻有限公司充分发挥产业链长、供应链广的优势,加快综合交通枢纽和现代物流体系建设,累计投入基本建设及技改资金1358万元,可持续发展能力明显增强;推动兵团供销合作社股权多元化试点改革项目——新疆兵棉宏泰物流有限公司项目成功落地,实现了当年建设、当年投产、当年见效。

今年,兵团棉麻有限公司将围绕实施乡村振兴战略,聚焦主业持续发力,助力兵团供销投资(控股)有限公司打造300亿元至500亿元规模的农业产业化服务平台。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127294975