兵团:一场“无人”播种开始“直播”

作者: 马雪娇 来源: 兵团日报 日期: 2021-04-01

1小时播种棉花近10亩,铺设地膜、滴灌带及精量播种一气呵成——

兵团:一场“无人”播种开始“直播”

3月30日,一台装有北斗卫星导航系统的无人驾驶播种机在一师八团播种棉花。兵团日报记者 陈洋 摄

春风吹草绿,布谷劝春耕。随着气温回升,兵团棉花春播从南向北依次拉开序幕。

3月29日,伴随着隆隆机声,几台安装北斗卫星导航系统的无人驾驶播种机在三师四十九团十六连一片800亩的棉田里来回穿梭,铺设地膜、铺设滴灌带、精量播种一气呵成,1小时播种近10亩,一台播种机一天可播种棉花100多亩。

“精量播种技术已经广泛应用,安装北斗卫星导航系统后,无人驾驶播种机种植的棉花不仅质量好、产量高,而且省时省力,去年我家种植200多亩棉花,棉花亩产550公斤。”十六连职工徐勇说。今年徐勇种植棉花320亩,目前已完成播种。

十六连党支部书记李永红介绍,连队今年种植棉花1.2万亩,有无人驾驶播种机20多台,棉花全部按机采模式种植,实现全程机械化,预计4月2日可播种完。

三师图木舒克市提前组织各团场储备农资,加大技术指导力度,保证播种质量和进度。今年三师图木舒克市计划播种棉花100万亩,4月中旬将完成播种。

近年来,随着农业科技快速推广应用,兵团农业智能化、信息化水平不断提高,为整地、播种、植保、收获提供全程机械化服务。

一师八团六连的1.4万亩棉花也进入播种期,六连党支部书记郑春介绍,得益于智能机械设备应用,棉花种、管、收实现全程机械化作业,播行直、接行准,节约成本和人力,职工种植棉花之余,还能在周边团场季节性务工,实现多元增收。

目前,一师阿拉尔市200万余亩棉花大面积开播,该师市大力推广农业科技,广泛应用精量播种、节水灌溉等技术,力推“一主两辅”种植模式,提高棉花品质,降低种植成本。去年,一师阿拉尔市种植棉花239万亩,皮棉总产41万吨,同比增长12.7%,棉花产量创历史新高,综合机械化率超过97%。

在北疆,棉花也进入待播期。五师各团场农资储备和农机检修工作全部完成,近千台播种机整装待发,77万亩棉花即将播种。

五师双河市全面推动棉花产业走优质、高产、高效之路,鼓励职工成立棉花种植合作社,打造“用棉企业+加工厂+合作社”利益共同体,完善棉花产业链。同时,五师双河市不断提升农机装备水平,推广应用北斗卫星导航系统、精密播种作业信息化技术、精量化测土配方施肥技术等,棉花种、管、收综合机械化率超过99%,为节本增效、促进职工增收和棉花产业高质量发展打下坚实基础。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127283638