完整准确全面贯彻新发展理念 努力推动兵团经济社会高质量发展

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2021-03-23

王君正在十二师调研时强调

完整准确全面贯彻新发展理念 努力推动兵团经济社会高质量发展

3月21日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正赴十二师调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,坚定不移贯彻落实新时代党的治疆方略,贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,努力推动兵团经济社会高质量发展,不断壮大综合实力,更好履行兵团职责使命、服务新疆工作总目标。

王君正先后来到兵团乌鲁木齐经济技术开发区、新疆大航城产业园、乌鲁木齐综合保税区,深入企业,进入车间,仔细了解企业生产经营情况,充分肯定了十二师近年来招商引资的成果,勉励十二师要发挥优势、抢抓机遇,加快项目建设和市场开拓,要求园区充分发挥集聚优势和带动作用,吸引更多企业到兵团投资兴业,不断延伸产业链,加快打造产业集群,把新发展理念化为实际行动,努力推动高质量发展。

调研中,王君正说,习近平总书记强调,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。习近平总书记的重要讲话,为兵团更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”,指明了前进方向、提供了根本遵循、赋予了强大动力。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。要提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,坚定不移贯彻落实新时代党的治疆方略,贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神,努力推动改革发展稳定各项工作迈上新台阶。

要完整准确全面贯彻新发展理念,推动兵团经济社会高质量发展。始终把项目作为经济工作的生命线,加强项目谋划,强化项目管理,扩大有效投资,确保兵团经济发展当前有活力、未来有潜力。统筹推进硬件和软件建设,大力发展更加开放、高效、智能、绿色的高质量现代流通体系。加快经济结构调整和发展方式转变,抓好产业规划和产业培育,优化提升第一产业,加快发展第二产业,升级发展第三产业。

要持续优化营商环境,做好招商引资工作,为兵团“十四五”发展奠定坚实基础。认真落实《优化营商环境条例》,推动兵团营商环境不断优化,积极参与丝绸之路经济带核心区建设,坚持围绕产业项目抓招商、创新手段抓招商、用好资源抓招商、做强开发区抓招商,以项目建设带动产业培育,不断开创兵团招商引资工作新局面。

要持续巩固改革成果、完善改革配套、提升改革水平,不断增强兵团经济社会发展的内生动力。坚持明确所有权、放活经营权、强化管理权、落实监督权、规范处置权,深化国资国企改革。不断深化园区改革,强化园区布局、规范园区运行,建立健全园区体制机制。进一步深化“政”的改革,巩固团场综合配套改革成果,统筹推进财税、水利、电力等重点领域改革,以改革的新成效推动各项工作取得新突破。

要坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生。把群众身边的小事当作党委工作的大事来抓,持续抓好就业创业,持续发展社会事业,持续抓好以人为核心的新型城镇化,持续深入实施乡村振兴战略,持续加强生态建设,不断增强广大职工群众的获得感、幸福感、安全感。

要坚持区域协调发展理念,牢固树立大局意识和全局观念,深化兵地融合发展。坚持兵地一盘棋、兵地一家亲,以区域发展理念谋划和推动兵团经济社会发展,不断完善体制机制,加强协同配合,持续推进共建共享,形成上下联动、主动融入、创新发展的兵地融合新局面,实现共同发展。

要牢固树立安全发展理念,坚定不移持续做好兵团安全生产工作。统筹好安全和发展两件大事,坚持人民至上、生命至上,进一步增强红线意识和底线思维,深化安全生产专项整治三年行动,落实落细工作任务,从根本上消除隐患解决问题,全面落实安全生产责任制,做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,坚持用制度管人管事,形成安全生产长效机制,推进兵团安全生产治理体系和治理能力现代化。

兵团领导姚新民、张勇、李冀东参加调研。

一键分享:
编辑:李梦婷
010070140010000000000000011100001127244211