把家乡的变化讲给更多人听

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2021-03-12

“土坯房变成了砖瓦房,家家户户用上了自来水,柏油路直通家门口,网络连到了农牧民家里;养牛羊、养鸡兔,种植玫瑰花、红枣,在家门口的工厂就业,农牧民的腰包越来越鼓,干劲越来越足;很多村民买了小汽车,日子就像芝麻开花节节高……”这些天,来自于田县的住疆全国人大代表如克亚木·麦提赛地把家乡的变化带到了全国两会上。

上世纪50年代,想要骑着毛驴上北京看望伟大领袖毛主席的库尔班·吐鲁木是如克亚木·麦提赛地的曾外祖父。“作为全国人大代表,我要把家乡的变化讲给更多人听,带动更多群众感党恩、听党话、跟党走。”如克亚木·麦提赛地说。

3月3日,如克亚木·麦提赛地乘飞机到北京参加全国两会,与以往不同的是,今年她从家乡于田县直接坐上了飞机。2020年12月26日,于田万方机场通航,联通了大漠深处通向四海的“天路”。

“再也不用乘车200多公里到和田市赶飞机了。可喜的变化不仅于此,地处塔克拉玛干沙漠南缘,曾是国家级深度贫困县的于田县,在2020年实现了脱贫,老百姓过上了好日子,开启了新生活。”如克亚木·麦提赛地说。

如今在于田县,以库尔班·吐鲁木生平事迹为主题的纪念馆已成为国家级红色旅游景区。听着曾外祖父库尔班·吐鲁木故事长大的如克亚木·麦提赛地经常给来自五湖四海的人们讲述曾外祖父爱党爱国的坚定信念,讲述家乡民族团结的典型事迹。

“这次参加全国两会,我持续关注了乡村振兴、更高质量教育等方面的新举措,我将把这些好政策带回家乡,和乡亲们一起分享国家发展带来的满满幸福感。我也将同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造更加美好的明天。”如克亚木·麦提赛地说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127204230