构筑各民族共有精神家园

作者: 陈琼 张雷 来源: 兵团日报 日期: 2021-03-12

住疆全国人大代表、政协委员谈文化润疆——

构筑各民族共有精神家园

今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。

住疆全国政协委员古丽帕丽·阿不都拉说:“作为一名高校教育工作者,我将按照习近平总书记的重要讲话精神,教育好我的学生,不断增强各族学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,精心培育政治过硬、本领高强的各类人才,引导他们到基层就业,凝聚建设美丽新疆、共圆祖国梦想的合力。”

住疆全国人大代表闵晓青表示,在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,对构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识至关重要。

“第三次中央新疆工作座谈会上提出的文化润疆工程为自治区铸牢中华民族共同体意识谋划了长远之策、固本之举。”闵晓青代表说,实施文化润疆工程,要从娃娃抓起,希望进一步提高民族地区教育质量和水平,加大国家通用语言文字推广力度。

住疆全国人大代表如克亚木·麦提赛地是民族团结典范库尔班·吐鲁木的曾外孙女。她认为,铸牢中华民族共同体意识,要把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

“我们要珍惜现在的生活,成为热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,把新疆的发展变化和民族团结故事讲给更多人听,为文化润疆工程贡献自己的力量。”如克亚木·麦提赛地代表说,各族人民不断增长的获得感、幸福感、安全感,是铸牢中华民族共同体意识的坚实根基。

住疆全国人大代表米克拉依·依布拉音表示,一直以来,党中央对各民族传统文化艺术的保护传承和发展给予了高度重视,在政策和财政上给予大力支持,使得各民族传统文化艺术得到了充分保护并得以健康发展。

米克拉依·依布拉音代表建议,加大对少数民族地区本土创作人才的培养和使用力度,并加大对本土艺术创作演出宣传的支持力度,进一步深化文化体制改革,为文化润疆工程提供更有力的人才和制度支撑。

“作为一名文艺工作者,我要用实际行动落实文化润疆工程,创作出更多展现各族人民幸福生活和民族团结动人故事的作品,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大正能量。”住疆全国政协委员玉克赛克·西加艾提说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127204190