提高发展质量效益 更好惠及人民群众

作者: 张雷 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2021-03-11

住疆全国人大代表、政协委员谈高质量发展——

提高发展质量效益 更好惠及人民群众

全国两会期间,习近平总书记在参加有关代表团审议、看望有关界别政协委员并参加联组会时,多次强调要推动高质量发展。政府工作报告在部署今年和“十四五”时期工作时,也提出要以推动高质量发展为主题。

住疆全国人大代表、政协委员们表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,凝心聚力提高新疆经济社会发展的质量和效益,让发展成果更多更好惠及各族人民群众。

“正如习近平总书记深刻指出的,高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求。”住疆全国人大代表、自治区发改委一级巡视员叶尔江·朱安汗说,“十四五”时期,立足新发展阶段,首先要从思想上提高和完善对高质量发展的认识,真正把高质量发展要求贯彻落实到新疆经济社会发展的全过程、各领域。

住疆全国人大代表、喀什地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜认为,高质量发展离不开区域协调发展。他说,南疆城市群以喀什为区域中心,包括喀什、阿图什、阿克苏、库尔勒、和田、阿拉尔、图木舒克、铁门关等自治区和兵团的8个城市,兵地之间应协同发力,促进人口与产业协同集聚、产业发展同城镇建设有机融合,努力实现产业聚人、城市留人。

住疆全国人大代表、乌鲁木齐市委副书记、市长牙生·司地克也表示,将认真落实高质量发展要求,进一步完善乌鲁木齐市与周边地州、县市、兵团师团的协商合作、规划协调、政策协同、社会参与等机制,促进产城、城乡、兵地等三方面融合,努力构建区域集约高质量发展新格局。

发展为了人民。走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来。

住疆全国政协委员潘晓燕表示,高质量发展是以人民为中心的发展,要在发展中坚定不移增进民生福祉,在兜牢民生底线的基础上,增加教育、文化、住房等公共服务供给,推动民生工程实现从“有”到“好”的新跨越。

住疆全国政协委员米恩华认为,基础设施是区域经济社会高质量发展的关键。全国两会上,米恩华委员提交了《关于高质量推进新疆“十四五”时期农村公路、桥梁建设的提案》,他建议,国家对新疆农村公路、新建桥梁等项目给予一定的资金政策支持,推动新疆农村公路、桥梁基础设施高质量发展,为推进乡村振兴提供有力支撑。

“党和国家把高质量发展的落脚点和出发点放在保障改善民生上,我们坚决拥护、倍感温暖。”住疆全国人大代表、一师十三团十一连退休职工尤良英说,这必将大大提高兵地广大职工群众的生活水平,也必将进一步激发大家的爱国爱党热情,凝聚起大家团结一心全面建设社会主义现代化国家的强大合力。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127198628