推进绿电消费 助力实现“双碳”目标

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2021-03-10

政府工作报告指出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定2030年前碳排放达峰行动方案。

正在召开的全国两会上,“碳达峰”“碳中和”成为代表、委员们讨论的热门话题。围绕如何推进“双碳”工作,住疆全国政协委员、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢提交了《关于推动绿电消费政策保障“30·60”目标实现的提案》《关于在全国推动“百千万”碳中和示范工程的提案》《关于优化碳排放认证机制,建设绿色零碳工业园区的提案》《关于推进解决碳中和进程中“用人荒”问题的提案》等相关提案。

“实现‘30·60’目标,提高绿电消费是重要抓手之一。”武钢委员表示,大力推动风能、光伏等可再生能源发展,不仅能提供稳定可靠的“绿色电能”,也将推进能源转型升级,助力我国减排目标早日实现。

武钢委员分析,当前我国绿电的市场地位与其战略作用不匹配,并网风光电量占比不到10%,存在弃风、弃光和低电价市场化交易等问题,不依照《可再生能源法》执行的现象较为严重,绿电认证标准缺失等问题严重制约了绿电生产和消费。

他建议,政策端要保障绿电的市场地位,从国家层面加强顶层设计,确保绿电应发尽发,全额保量保价消纳。同时,建立公平公开的电力市场交易机制,以及绿电相关认证标准与认购机制,提高全社会绿电消费意识和积极性。鼓励绿电企业使用安全自主可控的信息基础设施,充分使用、参与新型基础设施建设。

“实现碳达峰、碳中和,需要全社会各行各业共同努力,通过消费绿色电力推动消费侧能源革命将成为未来社会发展的主流趋势。”武钢委员说。

风电、光伏等新能源发电行业将在“十四五”期间迎来“倍速”发展,对人才需求也更加迫切。

对此,武钢委员建议,加大风电工程专业人才培训及学科建设力度,建立风电行业任职岗位工作技能标准,建立各类各级风电技术培训及人才培养基地,以满足新能源发电行业对人才的迫切需求。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127193824