让“冰天雪地”变成“金山银山”

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2021-03-10

如何推动新疆冰雪旅游高质量发展,让“冷资源”变成“热经济”?在今年的全国两会上,住疆全国政协委员邓红提出了关于支持新疆发展冰雪旅游的建议。

邓红介绍,新疆冬季雪期长,冰雪旅游资源品质高、禀赋好,经过近年的发展,冰雪旅游场馆设施进一步完善,冰雪旅游节庆活动和冰雪运动蓬勃开展,初步构建了“一心两山”冰雪旅游发展格局。但是当前,新疆冰雪产业还存在发展瓶颈和短板,能否抓住2022年北京举办冬奥会机遇,补齐冬季旅游短板、平衡四季旅游,对新疆旅游业高质量发展意义重大。

邓红希望从国家层面支持新疆将冬季旅游产业博览会、乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节、新疆喀纳斯冰雪高峰论坛打造成为国家冰雪旅游节庆主题活动;支持阿勒泰地区打造世界冰雪运动目的地和世界旅游目的地,支持乌鲁木齐县、阿勒泰市、喀纳斯、可可托海申报创建国家旅游度假区;支持推动阿勒泰地区与吉林省联合申报创建“中国冰雪产业(长白山+阿尔泰山)新发展合作示范区”。

“统筹援疆省市文化旅游宣传营销资源,加大新疆冰雪旅游在珠三角、长三角、大湾区等区域性城市冰雪旅游宣传力度,推动新疆与成都、重庆、西安等西部城市合作。”邓红说,除了做好宣传推介,还要积极推动新疆与冰雪旅游强省在项目、技术、人才等方面的交流合作,全力打造冬季旅游拳头产品,真正让“冰天雪地”成为促进经济社会高质量发展的“金山银山”。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127193823