为高质量发展插上“创新”的翅膀

作者: 张雷 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2021-03-10

住疆全国人大代表、政协委员谈创新驱动发展战略——

为高质量发展插上“创新”的翅膀

政府工作报告提出,依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》也提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

全国两会上,住疆全国人大代表、政协委员就创新驱动发展踊跃发表看法、提出意见建议。

张新代表认为,实施创新驱动发展战略,是新时期推动经济社会高质量发展的必然选择。这其中,科技创新又是至关重要的。作为新疆长期培育的大型高新技术企业集团,特变电工一直将科技创新作为企业生存发展的不二法宝。面对特高压直流换流变压器一些关键原材料、核心组部件仍依赖进口,存在技术“卡脖子”风险等现状,特变电工坚持每年将销售收入的4%用于自主创新投入。张新代表建议,国家对企业实施科技创新工作给予全方位政策保障支持,扶优扶强,加大对行业龙头企业国产化创新政策扶持与资源保障力度。

除了科技创新,体制机制创新也同样重要。武钢委员以发展新能源产业为例介绍说,政府工作报告将“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”列为重点工作之一,彰显了我国坚定走绿色、低碳、可持续发展道路的决心,也为可再生能源行业的未来发展提供了重要机遇。他建议,从国家层面加强顶层设计,创新和健全绿电消纳保障、激励考核机制,建立公平公开的电力市场交易机制,以及绿电相关认证标准与认购机制,提高全社会绿电消费意识和积极性,推动绿电应发尽发。

他同时建议,在全国范围内推动碳中和示范工程,构建百个绿色城市、千个绿色园区、万个绿色乡村,将产业发展与生态文明建设深度融合,进一步构建绿色城市发展体系、打造绿色低碳工业体系、在乡村振兴战略背景下因地制宜推动农村绿色经济发展,为我国经济社会绿色转型提供经验与示范,全面推动能源消费革命。

创新驱动,离不开高素质的人才队伍。吾尔尼沙·卡得尔代表表示,企业作为创新的主体,要高度重视人才的引进和培养。同时,政府也应进一步加大政策引导和扶持力度,引导资源和要素向企业流动,发挥市场对技术研发方向、创新资源配置的导向作用,培育一批拥有核心技术的创新型企业。

邓红委员更关注新经济领域的创新。在近两年的调研走访中,邓红委员发现无论是企业还是地方政府,对发展数字经济都有迫切需求。在深入研究分析新疆发展数字经济的环境优势、能源优势及稳定红利基础上,她提出了《关于国家在新疆布局发展数字经济的建议》。邓红委员建议,通过支持新疆建设丝绸之路经济带核心区大数据资源基地、新疆数字经济创新发展试验区、新疆智慧城市(智慧旅游)建设项目等,加快促进新疆数字要素资源创新集聚和高效配置,促进与周边国家数字产业融合发展。

住疆全国人大代表、政协委员们一致认为,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,必须充分发挥创新驱动发展作用。要结合新疆实际,坚持问题导向,抢抓“十四五”时期国家大力实施创新驱动发展战略的历史机遇,为新疆经济社会高质量发展插上“创新”的翅膀,注入强大新动能。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127193808