为推进乡村振兴贡献更大力量

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2021-03-09

住疆全国人大代表、巴里坤泽西有机食品有限公司董事长王艳清今年才40岁出头,但是在她的家乡哈密市巴里坤哈萨克自治县石人子乡,人们都叫她“石奶奶”。

王艳清是哈密市农业产业化龙头企业的领路人,自2010年成立泽菇农畜产品专业合作社以来,她带领家乡农牧民,经过10多年的打拼努力,培育出多个特色农产品品牌。

巴里坤县的丛林和草地上生长着很多肉厚、味美的野蘑菇。早先,村民只把野蘑菇当作一道家常菜,市场价格不过每公斤3元。王艳清敏锐地发现了野蘑菇的商业价值,大力收购,积极推销,终于使野蘑菇在市场走红。

野蘑菇走红后,竞争愈加激烈,王艳清大胆转型,带领8户村民成立了专业合作社,进行蘑菇、马铃薯、豌豆等农作物的种植和深加工。合作社采用土地流转和订单农业的方式与农民开展合作,带动大家共同致富。

经过多年经营,合作社发展良好,建成了3000亩马铃薯标准化生产基地和年产3000吨马铃薯粉条(丝)加工厂,延长了产业链,提升了农产品的附加值。加入合作社的农民能拿到土地流转费和分红,还能在合作社打工,形成“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式。

去年,受新冠肺炎疫情和寒潮天气影响,合作社产量、销量双下降,有人劝王艳清缩小生产规模,她果断拒绝了。

王艳清想方设法筹款,于2020年年底建成淀粉加工厂,这样既能生产所需的淀粉原料,又能充分消化地产马铃薯。王艳清还与新疆阿尔曼食品集团有限责任公司取得联系,双方形成了供销合作关系,为双方在市场竞争中赢得主动增添了强劲动力。

“我们要按照习近平总书记描绘的乡村振兴蓝图,鼓足干劲、苦干实干,带领乡亲们把家乡建设得更富、更美。”王艳清说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127189128