补齐交通短板 畅通发展“大动脉”

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2021-03-09

住疆全国政协委员关注新疆铁路建设——

补齐交通短板 畅通发展“大动脉”

在全国政协十三届四次会议上,住疆全国政协委员围绕新疆交通基础设施建设积极建言献策,建议国家进一步加大对新疆铁路建设支持力度。

“我提交了两个提案,一个是加快推进中巴铁路建设,另一个是加快推进中吉乌铁路建设,这将为我国扩大对外开放创造更加良好的条件。”住疆全国政协委员悦仲林说,这两条铁路的建设,对打通面向国内超大规模市场的对内循环和面向国际市场的对外循环,建成覆盖和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区等地州,面向中亚、欧洲的国际物流枢纽中心,具有十分重要的作用。

悦仲林建议,将中巴铁路建设列入国家“十四五”规划、国家“十四五”铁路规划、交通强国规划,加快推进项目建设,实现新疆基础设施建设较快发展。

住疆全国政协委员关芳芳建议,将塔城至阿拉山口铁路项目纳入国家《中长期铁路网规划(2016—2030)》和国家“十四五”规划中,力争项目在“十四五”期间开工建设。

关芳芳介绍,塔城至阿拉山口铁路建设对促进区域协调发展,特别是沿边地区开放发展、巩固拓展脱贫攻坚成果等具有深远意义。

“这条铁路建成后,将构建起一条新疆沿边铁路大通道,对促进北疆地州之间交流交往、稳边兴边守边固边、带动口岸经济带发展具有重要作用,也将进一步提升塔城铁路基础设施建设水平,带动沿线经济社会发展。”关芳芳说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127188540