虞梅委员:加强完善心理健康 预防筛查干预体系

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2021-03-09

全国政协委员虞梅长期在医疗卫生行业工作,今年她将履职的关注点放在了心理健康领域。

“随着我国经济社会快速发展,竞争压力加大,生活节奏明显加快,个体心理问题及引发的社会问题日益凸显,现有的心理健康服务远远不能满足人民群众的需求及经济建设的需要。”虞梅委员认为,加强心理健康服务、健全社会心理服务体系迫在眉睫。

在今年的全国两会上,虞梅委员提交了关于加强完善心理健康预防筛查干预体系的提案,希望从多方面入手加强社会各层面人群的心理健康预防和干预。

虞梅委员建议,逐步将心理健康体检纳入入职体检和常规体检中,可先对一些行业,如教师、医生、公安执法人员等入职时,将心理测评作为参考条件。

“定期进行心理健康体检,了解自己的心理健康状况,发现生活压力对自己心理状态的影响,在专业人士指导下,疏解自身精神压力,把心理问题对自己的影响降低到可控范围内。”虞梅委员呼吁,逐步面向全社会形成心理健康体检筛查常规化,预防干预专业化的局面。

虞梅委员同时建议,加大医保政策支持力度,将心理测评、心理咨询、心理治疗纳入医保门诊支付报销范畴,将心理咨询、心理治疗按次收费改为按时间收费,以确保咨询治疗质量,体现专业价值。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127188533