兵团职工群众热议脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》

作者: 马雪娇 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2021-02-28

近日热播的脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》生动讲述以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民向贫困宣战,使现行标准下近1亿农村贫困人口脱贫的伟大实践,在兵团职工群众中引起热烈反响。

《摆脱贫困》讲述了很多“电商助农、大有可为”的故事,一师十团十一连职工周小玲看了后感触颇深。2020年,周小玲利用电商平台,帮助阿拉尔市及周边团场种植户销售农产品800余吨,她创办的合作社为当地提供就业岗位30余个。

“以助农为出发点,今年我们将成立一个自媒体团队,让电商产业带动农业产业结构优化升级,带动更多职工群众增收致富。”周小玲说。

在第四集《合力攻坚》中,先富带后富、携手奔小康的故事让人感动。兵团民族团结进步模范个人、四师七十七团职工阿娜尔汗·吐尔森娜洪说:“全面小康,一个也不能少,这是我看了《摆脱贫困》后最深的感触。是党的好政策、团场的大力帮扶,让我有了今天的成绩,生活越来越好了,我希望能带领更多妇女增收致富,用双手创造美好生活。”

在阿娜尔汗·吐尔森娜洪的带领下,100多名“绣娘”抱团闯市场,走出了一条致富路,七十七团从事民族服饰、手工艺品制作的妇女有150多人,每人年均增收6000元以上。

春节假期过后,七师一二三团十六连职工李爱芳,来到离家只有15公里远的老棉农商贸有限公司上班,她每月能挣4000多元。在兵团的扶贫实践中,产业扶贫是最有效的扶贫模式之一。李爱芳是产业扶贫的受益者,切身体会了发展产业所带来的巨大变化。

李爱芳说:“没有帮扶,我们不可能有今天的好日子,看了为脱贫攻坚辛勤付出的帮扶干部的事迹后,我很感动,这几年,附近企业越来越多,就业岗位送到家门口,我们的口袋鼓了、生活好了,这背后不仅有党和国家的好政策,更有无数帮扶干部的心血。”

一键分享:
编辑:李梦婷
010070140010000000000000011100001127149334