深入贯彻落实新时代党的组织路线 大力培养忠诚干净担当的干部队伍 为兵团履行职责使命提供有力保证

作者: 张雷 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2021-02-27

王君正在兵团组织部长会议上强调

深入贯彻落实新时代党的组织路线 大力培养忠诚干净担当的干部队伍 为兵团履行职责使命提供有力保证

2月26日,兵团组织部长会议召开。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正出席会议并讲话。

王君正指出,2020年是我们党和国家发展史上极不平凡的一年,也是兵团发展史上极不寻常的一年。一年来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在兵团党委团结带领下,兵团各级组织部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持组织路线服务政治路线,努力加强各级领导班子建设,全力以赴加强基层组织建设,加大干部人才引进和培养力度,持之以恒加强自身建设,引导兵团广大干部职工群众努力奋斗,推动兵团各项事业欣欣向荣、不断取得新的胜利,兵团经济规模不断扩大、经济发展的质量和效益不断提升、经济结构调整步伐不断加快、深化改革不断取得新成绩、职工群众民生福祉不断增强、维稳戍边职责使命得到坚决履行。

王君正强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设和组织工作,习近平总书记发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示批示,明确了新时代党的建设总要求,确立了新时代党的组织路线,为我们做好新时代党建和组织工作提供了根本遵循。今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是兵团改革工作落实年、作风建设提升年,做好今年组织工作意义特殊、任务繁重、责任重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽兵团党建和组织工作全局,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持续强化理论武装,完善兵团组织体系,精准科学选人用人,落实管党治党政治责任,扎实推进兵团党的建设和组织工作高质量发展。

王君正强调,要坚持新时期好干部标准,建设忠诚干净担当的领导干部队伍。以师团集中换届为契机,认真贯彻落实新时期好干部标准,落实凭能力用干部、以实绩论英雄的鲜明导向,引导广大党员干部特别是领导干部站得高、看得远、想得清楚、说得明白,认真落实民主集中制和分工负责制,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到决策科学民主、执行坚决有力、落实快字当头、办事合法高效。

要树立重品德的导向,引导兵团广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履职、干净干事。严格把好政治关,把政治能力作为领导干部第一位的能力,大力培养选拔使用忠诚于党和人民、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的干部,确保兵团各级领导权始终牢牢掌握在忠诚干净担当的干部手中。严格把好廉洁关,大力培养选拔使用洁身自好、清白自守,严守纪律规矩,经得住考验、抵得住诱惑、守得住底线的干部,在兵团上下营造风清气正的良好政治生态和干事创业的良好环境。

要树立重才干的导向,引领兵团广大党员干部适应新时代新要求,不断提高抓改革、促发展、保稳定水平和专业化能力。持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,不断提高广大党员干部政治素养、理论水平、专业能力和实践本领。把提高治理能力作为新时代兵团干部队伍建设的重大任务,围绕兵团事业发展核心任务,抓培训、提素质,育人才、聚贤能,着力建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。坚持事业为上、以事择人、人事相宜,优化干部成才路径,着眼兵团事业发展需要,大力培养年轻干部,重视基层人才培养,以干部队伍的活力增强兵团事业的活力。

要树立重担当的导向,引领兵团广大党员干部敢担当善作为,切实担负起党和人民赋予的重任。对实干成功者,要褒奖,激励广大党员干部真抓实干、担当作为,办实事、求实功、务实效。对改革创新者,要鼓励,使务实改革创新成为兵团各级干部特别是领导干部的价值导向。对怠政失职者,要淘汰,巩固提升作风建设成果,严肃追责问责在其位不谋其政的干部。对违法乱纪者,要严惩,强化纪律、法律、制度的权威不可触犯的意识,严格精准执纪执法。

要树立重实绩的导向,引领兵团广大党员干部树立正确的政绩观,求真务实、真抓实干、务求实效。加强正确政绩观教育,引导干部多做打基础、利长远、出实效、创实绩的事,多做让职工群众看得见、摸得着、得实惠的事。科学规范开展考核评价,认真贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,增强考核针对性和精准度。强化考核结果运用,使重实绩、说实话、办实事、求实效的干部受到鼓励、褒奖、重用,引导各级领导班子和领导干部不折不扣贯彻落实好党中央决策部署和兵团党委工作要求。

要树立重公认的导向,引领兵团广大党员干部自觉践行以人民为中心的发展思想,为民办事、造福于民。选群众公认的人,大力培养选拔使用自觉同职工群众想在一起、干在一起的干部,引导广大党员干部把职工群众身边的小事当做党委政府的大事来抓,以实际行动赢得职工群众真心拥护、真正认可。以群众路线选人,在贯彻组织路线中走好群众路线,多到基层干部群众中、多在群众口碑中了解干部,努力完成兵团党委干部队伍建设的各项目标任务。

王君正强调,要坚持用好的机制选人用人,让优秀干部人才脱颖而出。进一步拓宽视野渠道,让更多的优秀人才脱颖而出,坚持党管人才原则,以宽广的视野、精准的措施、事业的渠道选人用人。进一步创造良好条件,促使优秀人才脱颖而出,大力营造有利于吸引和留住人才的制度环境,创造全社会真诚关心人才、爱护人才、成就人才的环境氛围,吸引各方面优秀人才投身兵团、干事创业。进一步优化管理,激励更多优秀人才能够脱颖而出,建立健全考核管理、容错纠错、从严管理机制,加快提升干部政治素质和业务素质。兵团各级党委(党组)特别是党组织书记要始终把党建作为主责主业,大力支持组织部门的工作。各级组织部门要以党的政治建设为统领,全面加强政治、思想、组织、作风、纪律建设,努力建设模范部门、打造过硬队伍。广大组工干部特别是组织部长要与时俱进提升本领,不断提高把握大局、运用政策、知人善任、分析研究、改革创新等能力,努力培养选拔更多优秀干部人才,为兵团事业发展和使命履行提供有力保证。

兵团党委常委、副政委、组织部部长刘见明主持会议并部署了有关工作。

会议以视频形式召开。兵团党委、兵团有关副秘书长,兵团机关各部门、直属机构主要负责同志及组织人事机构负责人,各师市、院校党委书记和组织部长等参加会议。

一键分享:
编辑:李梦婷
010070140010000000000000011100001127147046