不折不扣抓好中央巡视反馈意见整改落实

作者: 张雷 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2021-02-11

王君正在兵团党委常委(扩大)会议上强调

不折不扣抓好中央巡视反馈意见整改落实

日前,兵团党委召开常委(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记听取巡视综合情况汇报时的重要讲话精神,传达中央巡视整改工作要求,研究兵团贯彻落实措施。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持会议并讲话。

王君正指出,习近平总书记高度重视巡视工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,强调巡视发现问题的目的就是整改问题,把巡视整改工作提到了战略的高度。习近平总书记关于巡视工作的重要讲话,体现了鲜明的问题导向和深沉的忧患意识,体现了全面从严治党的决心意志,为我们抓好巡视整改提供了根本遵循和行动指南。兵团各级各部门要认真学习领会、深入贯彻落实。

要切实提高政治站位,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做到“两个维护”。统一思想、明确任务、树立标准,以对党绝对忠诚、对人民高度负责的政治态度,把中央巡视反馈意见的整改落实作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为深入推进全面从严治党的具体实践,作为践行初心使命、履行兵团职责使命的强大动力,不折不扣抓好巡视反馈意见的整改落实。

要持之以恒加强政治建设,确保巡视整改正确政治方向。坚持从政治上看待巡视反馈问题,坚决从政治高度抓好巡视整改和成果运用。自觉强化理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略。切实加强政治建设,不断增强政治意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把整改落实同推进兵团工作、推动兵地融合有机结合起来,确保抓紧抓好、抓出成效。

要坚决扛起整改政治责任,确保做好巡视“后半篇文章”。坚持兵团党委带头、领导带头,推动各级党委严格落实“两个责任”、各级党组织书记履行好管党治党第一责任人责任、班子成员认真履行“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。认真研究制定问题清单、任务清单、责任清单,逐条逐项整改落实,对症下药解决问题,对现在就能解决的问题要立查立改、迅速见效,对需要一定时间解决的问题要明确整改目标和时限。坚持把推进整改同建立长效机制结合起来,做到统筹谋划、举一反三、标本兼治,不断深化拓展整改成效。

要坚定坚决推动全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。从巡视反馈问题中深刻把握兵团反腐败斗争新态势,进一步明确兵团全面从严治党的着力点,持续强化政治监督、深化巡视巡察、做实日常监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把严的主基调长期坚持下去,充分发挥全面从严治党引领保障作用。聚焦“十四五”规划中的重点和关键领域,扎实开展专项整治,加大政法、金融、建筑等行业系统腐败惩治力度,巩固深化反腐败斗争压倒性胜利成果。聚焦提高干部能力素质,锲而不舍深化作风建设,扎实抓好2021年兵团“作风建设提升年”相关工作,引领推动党员干部做到决策科学民主、执行坚决有力、落实“快”字当头、办事合法高效,不断提高兵团工作科学化、制度化、规范化水平。聚焦整治“四风”问题,坚持不懈反对和克服形式主义、官僚主义,进一步精文减会,持续为基层减负松绑。

要认真贯彻落实新时代党的组织路线,结合换届工作切实加强各级领导班子、干部队伍和基层党组织建设。精心组织、有序推进师团领导班子集中换届工作,选优配强兵团各级领导班子,从严选好管好“关键少数”,优化班子结构、增强整体功能。坚持新时期好干部标准,坚持凭能力用干部、以实绩论英雄,健全完善激励优秀人才脱颖而出的选人用人工作机制,真正在维护稳定、深化改革、疫情防控等工作一线发现、识别、培养、锻炼和使用干部。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,旗帜鲜明褒奖实干成功者、支持积极改革者、鼓励勇于探索者、淘汰怠政失职者、严惩违法乱纪者,激励广大干部在新时代有新担当新作为。坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,持续整顿软弱涣散基层党组织,加强基层党组织标准化建设,突出政治功能和组织力,切实把基层党组织建设成坚强战斗堡垒。

兵团党委常委彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127093188