自治区党委召开2020年度地州市党委书记抓基层党建工作述职评议考核视频会议

作者: 姚彤、王兴瑞 来源: 新疆日报 日期: 2021-02-08

陈全国在地州市党委书记抓基层党建工作述职评议考核视频会议上强调

推进全面从严治党向基层延伸向纵深发展

为实现社会稳定和长治久安提供坚强保证

雪克来提·扎克尔肖开提·依明努尔兰·阿不都满金出席

7日,自治区党委召开2020年度地州市党委书记抓基层党建工作述职评议考核视频会议。自治区党委书记陈全国出席会议并讲话。

自治区领导雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、艾尔肯·吐尼亚孜、田文、李邑飞、沙尔合提·阿汗、杨鑫、张春林、王明山出席。中央组织部有关部门负责同志到会指导。

会上,14个地州市党委书记和自治区直属机关工委、国资委党委书记分别作了述职,自治区党委教育工委、网信工委作了书面述职。陈全国逐一进行了点评。

陈全国强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持和加强党的全面领导,进一步压实各级党委书记管党治党责任,持续推动全面从严治党向基层延伸、基层党建与中心工作深度融合,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。

一要保持绝对忠诚、增强政治意识。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署。

二要强化理论武装、坚定政治方向。常态化开展习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治疆方略学习、宣传、宣讲、培训、普及、研讨等活动,持续在学懂弄通做实上下功夫,不断学习、不断实践、不断领悟,努力把思想伟力转化为推动新疆社会稳定和长治久安的强大力量。

三要摆上突出位置、压实政治责任。各级党委(党组)要认真履行管党治党政治责任,一级抓一级、层层抓落实;各级党组织书记要坚持书记抓、抓书记,切实把党建工作抓实、抓细、抓到位;各基层党组织要种好党建“责任田”,持续推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

四要聚力稳定发展、强化政治担当。坚持以党建为引领、抓党建促工作,大力弘扬求真务实精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,抓好常态化疫情防控、社会稳定和安全生产工作,扎实推进经济社会发展各项工作,确保“十四五”开好局、起好步。

五要建强基层组织、夯实政治基础。树牢大抓基层的鲜明导向,着力加强各领域基层党组织建设;持续整顿软弱涣散基层党组织,加强村级后备干部队伍建设,把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒;做好党员发展工作,加大培养力度,提高发展质量,壮大党员队伍。

六要持续转变作风、涵养政治生态。树牢为民宗旨、践行群众路线,在实现好、维护好、发展好各族群众根本利益中密切血肉联系;树好选人用人风向标,突出政治标准,树立鲜明导向,激励各级干部扎根边疆、奉献边疆;坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,持续减轻基层负担;坚持全面从严治党永远在路上,坚持严的主基调、利剑高悬,坚持以案促改,持之以恒正风肃纪反腐,坚决整治群众身边腐败和不正之风,以铁的纪律保证党中央决策部署落到实处。

自治区党委党建工作领导小组、“访惠聚”驻村工作领导小组成员,区直部门单位、大中型企业党委(党组)书记,部分自治区党代会代表、人大代表、政协委员和基层党员干部代表等参加会议。会上,对述职同志抓基层党建工作情况进行了评议。

 

一键分享:
周倩
010070140010000000000000011100001127079559