兵团党委常委会召开2020年度民主生活会

作者: 张雷 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2021-01-28

 加强政治建设提升政治能力树牢宗旨意识

 促进各级领导班子建设 为履行好兵团职责使命而努力

按照党中央统一部署,1月27日,兵团党委常委会召开2020年度民主生活会。会议以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,联系兵团党委常委班子和个人实际进行深刻对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持会议并作总结讲话。中央第六督导组、中央纪委国家监委有关同志到会指导。

兵团党委对开好这次民主生活会高度重视,进行了精心组织部署。会前,兵团党委常委同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会、中央政治局民主生活会等会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,深入学习习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话重要指示精神,扎实开展学习研讨,广泛征求意见建议,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。

会上,通报了兵团党委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况,以及会前征求的意见和建议情况。王君正首先代表兵团党委常委班子进行对照检查。随后,兵团党委常委同志逐一发言进行对照检查,认真开展批评和自我批评。大家深入查摆了五个方面的问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领广大群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署。三是履职尽责、担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力抓好脱贫攻坚等工作。四是学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强科学谋划,推动高质量发展。五是落实全面从严治党责任,严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义。大家结合实际深刻剖析了存在问题的根源,并从加强理论学习、提高政治能力、强化担当作为、坚守人民情怀、全面从严治党等方面提出了明确具体的整改措施。

王君正在总结讲话中指出,这次民主生活会,是兵团党委常委班子和班子成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一次政治体检。大家坚持以中央政治局民主生活会为标杆,围绕会议主题,联系思想和工作实际,开诚布公、坦诚相见,以刀刃向内的勇气深入查摆剖析,自我批评敞开心扉、揭短亮丑,相互批评真点问题、点真问题,达到了统一思想、凝聚力量的目的。中央督导组对会议作了很好的点评,提出了明确整改意见和要求,具有很强的针对性和指导性。要认真学习领会,抓好贯彻落实,进一步细化梳理这次民主生活会征求的意见建议和查摆的问题,研究制定整改措施,扎实做好“后半篇文章”。

要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”。带头加强理论武装,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治任务和精神追求,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,不断提高理论素养、政治素养,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,真正做到知责于心、担责于身、履责于行,做到学以致用、知行合一。

要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。切实用好这次民主生活会成果,进一步加强兵团党委常委班子的政治建设,不断提高政治能力,始终做政治上的明白人。善于用政治的眼光看待兵团工作,自觉把兵团工作置于党和国家工作大局、置于新疆工作全局来思考、谋划和推进,确保兵团工作始终沿着正确方向前进。胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,深入贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神,深刻认识做好新时代兵团工作的重大意义,进一步明确职责定位、厘清工作思路。经常同党中央精神对表对标,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,突出兵团深化改革等重点任务,抓实经济社会发展各项工作,履行好兵团维稳戍边职责使命,确保党中央各项决策部署在兵团得到坚定坚决、不折不扣的贯彻执行。

要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,更好围绕总目标履行兵团职责使命。深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,履行好兵团“三大功能”,发挥好“四大作用”。始终把维稳戍边作为兵团压倒一切的职责使命,持续推动反恐维稳法治化常态化,努力建设更高水平的法治兵团、平安兵团。持续推进一流民兵队伍建设,不断增强兵团组织性、动员力和机动性、战斗力。坚定不移铸牢中华民族共同体意识,积极推进新疆伊斯兰教中国化,在推进文化润疆中最大限度凝聚人心。深入推进兵团深化改革,提升兵团治理体系和治理能力现代化水平,优化和完善兵团战略布局,促进兵地融合发展,推动新疆实现更有利于长治久安的根本性变化。

要切实树牢宗旨意识,紧贴民生推动兵团经济社会高质量发展。坚持以人民为中心的发展思想,把群众身边的小事当作党委政府的大事来抓,始终保持与人民群众的血肉联系。准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的实践要求,找准融入新发展格局的着力点和突破口,牢牢抓住创新驱动发展战略支撑和扩大内需战略基点,把加强供给侧结构性改革与需求侧管理结合起来,积极参与丝绸之路经济带核心区建设,持续抓好兵团特色优势产业发展,抓好以人为核心的新型城镇化建设,加快建设兵团现代化经济体系。始终把项目作为经济工作的生命线,持续优化营商环境,用好对口援疆优势,抓好招商引资,扩大有效投资,不断塑造兵团经济社会发展新优势。用心用情用力解决群众关心的实际问题,持续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,深化人居环境整治,履行好“生态卫士”职责,让职工群众有更多获得感、幸福感、安全感。

要坚持以案促改,带头把全面从严治党落到实处。深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,充分发挥全面从严治党对兵团各项工作的引领保障作用。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。坚持机制化、常态化开展警示教育,推进以案促改、以案促建、以案促治,持续涵养兵团良好政治生态。坚持贯彻新时代党的组织路线,落实新时期好干部标准,牢固树立凭能力用干部、以实绩论英雄的用人导向,强化基层党组织政治功能和服务功能。坚持“严”的主基调,持续深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、整治“四风”、为基层减负的各项规定,持之以恒深化作风建设。坚持常委同志带头,严以律己、廉洁治家,自觉反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女和身边工作人员,示范引领兵团各级党员干部涵养清风正气。

 

一键分享:
编辑:杲均丰
010070140010000000000000011100001127037741