只争朝夕强本领

作者: 陈琼 曹玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2021-01-24

只争朝夕强本领

——兵团第一期师团主官维稳处突指挥能力培训班见闻

1月23日,乌鲁木齐突降大雪。8时,嘹亮的军号声响起,兵团第一期师团主官维稳处突指挥能力培训班的100余名学员闻令而动,开始了早操。

齐步走、跑步走…… 一系列训练迅速开展。

“虽然顶风冒雪,但是大家的训练热情高涨,只有斗严寒、战风雪,才能强体能、强技能。”参训学员、六师红旗农场党委副书记、场长郑礼华第一次参加培训,他期待通过此次培训快速提升能力,成为一名合格的指挥员。

练兵之要,重在练将。按照用什么、学什么、缺什么、补什么的原则,此次培训采取“连队化管理、院校式教学、实战化训练”模式,通过集中学、重点研、攻关训、观摩演、综合考等方式,安排了专题学习、指挥理论辅导、指挥业务专项训练、指挥课题示范观摩等课程,培养政治强、懂军事、会指挥的复合型领导干部队伍。

10时,学员们整齐地坐在培训教室里,开始了国防动员理论专题学习。参训学员、五师八十六团党委副书记、团长孔繁宇一边认真聆听,一边仔细地记着笔记。

“我要按照‘兵’的标准要求自己,严格训练、认真学习、争当标兵。”孔繁宇说。

师团主官只有“懂”兵,才能科学议“兵”问“兵”。此次培训注重培养党员干部抓“兵”的责任和能力,进一步强化“战”的意识、练就“战”的本领。培训期间广泛开展小评比、小讲评、军事理论知识要点回顾、指挥业务作业练习等活动,营造参训学员你追我赶的氛围。

通过严肃紧张的学习训练,锻炼了作风、学风、训风,提振了精气神,也强化了学员服从命令、一切行动听指挥的纪律意识和“当面听指示、转身抓落实”的执行力。

十四师二二五团党委副书记、团长吾不力卡司木·司拉木非常珍惜这次培训机会,结束一天的课程和训练后,他梳理了一遍笔记,认真记录当天的学习心得。

“要有‘兵’的样子、‘兵’的劲头、‘兵’的精气神,一刻也不能松懈。”吾不力卡司木·司拉木说。

兵团第一期师团主官维稳处突指挥能力培训坚持练军事和练政治相结合,让学员搞清楚为什么训、训什么内容、训出什么成效,引导学员带着政治责任训、带着使命训,磨炼战斗意志、锤炼战斗作风、练就过硬本领。培训班成立了1个临时党支部、10个临时党小组,积极开展批评与自我批评、互帮互助活动,有效激发了学员们的参训热情。

“着眼提升维稳戍边看家本领这个根本持续用力,突出师团主官这个‘关键少数’精准发力,突出培训主题专攻精练,对标岗位职责加压加力,注重学用结合真研深悟,真正达到精兵先强将的效果。”兵团军事部作训处处长向代忠说。

一键分享:
编辑:李梦婷
010070140010000000000000011100001127018743