大力培养政治强懂军事会指挥的领导干部队伍 提升“兵”的能力彰显“军”的属性更好履行兵团职责使命

作者: 张雷 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2021-01-23

王君正在兵团师团主官维稳处突指挥能力培训动员会上强调

大力培养政治强懂军事会指挥的领导干部队伍 提升“兵”的能力彰显“军”的属性更好履行兵团职责使命

孔星隆主持

1月22日,2021年度兵团第一期师团主官维稳处突指挥能力培训班在兵团民兵训练基地开班。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正出席并作动员讲话。

王君正强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想,深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,聚焦一流民兵队伍建设,坚持练兵先练将、精兵先强将,大力培养政治强、懂军事、会指挥的复合型领导干部队伍,进一步提升“兵”的能力、彰显“军”的属性,进一步增强兵团组织优势和动员能力,为更好履行兵团维稳戍边职责使命打牢坚实基础。

王君正指出,言武备者,练为最要。抓好师团主官军政素质能力培训,是兵团维稳戍边使命所系、现实所需。要切实提高政治站位,充分认识到开展维稳处突指挥能力培训是兵团履行职责使命的现实需要,是建设一流民兵队伍的具体行动,是提高指挥员军政素质的有力举措。全体学员要始终把维稳戍边作为压倒一切的职责使命,按照培训具体要求,不断提高参训的积极性、主动性,增强参训的责任感、使命感,突出真训实练,进一步强化“战”的意识、理清“战”的思路、练就“战”的本领,以实际行动服务新疆工作总目标。

王君正强调,要坚持实战导向,切实提高培训的针对性实效性。按照用什么、学什么,缺什么、补什么的原则,坚持聚焦备战打仗,坚持实战实训,突出维稳处突和国防动员主题,加快构建兵团民兵新型军事训练体系,全面提高训练水平和打赢能力,为持续推进一流民兵队伍建设提供坚强支撑。

要在强化理论武装上下功夫。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想,深入学习领会习近平总书记关于国防和军队建设的重要论述,深入学习领会习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神,学习掌握新时代军事战略方针、国家安全和国防动员理论,不断增强学习的坚定性和自觉性,做到学思用贯通、知信行统一。

要在提高政治能力上下功夫。不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭复杂局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析和解决问题,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把兵团军事武装工作融入党和国家大局,更好履行兵团“三大功能”、发挥“四大作用”。

要在增强领导干部军事训练水平上下功夫。着眼民兵遂行任务的新要求,充分利用兵团特殊优势,着力把民兵练兵备战引向深入,把训练内容向使命任务聚焦、训练方式向多样化拓展、训练标准向实战化贴近,切实做到按实战化要求训练,采取先进训练手段和方法,强化联合训练,不断增强兵团民兵特有的组织性、动员力和机动性、战斗力。

要在研究解决重点难点问题上下功夫。坚持边学习边思考,把制约“兵”的能力的根本性问题找出来,积极研究新情况、探索新办法、解决新问题、完善新机制,重点研究思考如何更好发挥兵团特殊作用、如何进一步落实党管武装工作责任、反恐维稳行动的组织指挥方法、国防动员组织与实施的程序方法,努力成为一名合格的兵团师团“指挥员”。

王君正强调,要加强组织领导,确保培训取得实实在在成效。要突出“实”字正训风,发扬求真务实的工作作风,端正训风,严抓考风,以战领训,真练、真考、真评、真比,磨炼战斗意志、锤炼战斗作风、练就过硬本领。要突出“严”字抓管理,落实连队化管理、院校式教学的要求,初始即严、全面从严、一严到底,全体学员都要自觉服从管理,严格要求、严格训练、认真学习、争当标兵。要突出“兵”字浓氛围,以培训为契机,进一步完善各级军事训练设施体系,切实加强训练保障,发扬团队精神,大力宣传训练典型和好做法好经验,营造兵团全员大练兵的浓厚氛围。

自治区政协副主席、兵团党委副书记、副政委孔星隆主持开班式,兵团党委常委、副政委、政法委书记张文全出席。

兵团军事部主要负责同志、兵团党委有关副秘书长、兵团冬训工作领导小组办公室成员、第一期全体参训学员参加开班式。

一键分享:
编辑:李梦婷
010070140010000000000000011100001127016360