深入贯彻习近平总书记对政法工作重要指示精神 奋发有为推动新时代兵团政法工作高质量发展

作者: 张雷 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2021-01-23

王君正在兵团党委常委(扩大)会议上强调

深入贯彻习近平总书记对政法工作重要指示精神 奋发有为推动新时代兵团政法工作高质量发展

日前,兵团党委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神和中央政法工作会议精神,研究兵团贯彻落实措施。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持会议并讲话。

王君正指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政法工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为我们做好新时代政法工作指明了前进方向、提供了根本遵循。近日,习近平总书记就政法工作再次作出重要指示,充分肯定过去一年政法工作取得的成绩,明确指出当前和今后一个时期政法工作目标任务,向全国人民警察致以亲切慰问并提出殷切期望,为新时代政法事业发展和人民警察队伍建设提供了根本遵循,注入了强大力量。

王君正指出,2020年以来,兵团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦履行兵团职责使命,坚定不移维护国家政治安全,深入开展严打暴恐专项行动,全面提升社会治理现代化水平,持之以恒加强政法队伍建设,推动兵团政法工作不断取得新成效。2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,做好政法工作意义重大。兵团各级各部门特别是政法机关和广大政法干警要自觉用习近平总书记重要指示精神统一思想、指导工作,按照中央政法工作会议部署,结合新疆和兵团实际,细化工作举措,狠抓重点任务推进落实,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,奋发有为推动新时代兵团政法工作高质量发展,建设更高水平的平安兵团、法治兵团,以优异成绩庆祝建党100周年。

要毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导。深入贯彻《中国共产党政法工作条例》及兵团党委贯彻条例的意见,旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设放在首位,增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力,确保政法工作坚定正确的政治方向。

要坚决捍卫国家政治安全和社会大局稳定。深入贯彻总体国家安全观,坚持把维护国家政治安全放在首位,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,警钟长鸣、警惕常在,落实行之有效的维稳措施不动摇,全力确保社会大局持续稳定、长期稳定。

要持续深化平安兵团建设。扎实推进市域社会治理现代化试点,助推提升兵团治理体系和治理能力现代化水平。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强团场党委政法委建设和乡镇街道政法委员配备,发挥好统筹协调作用,提升基层治理精细化水平。健全完善长效机制,推动扫黑除恶常态化。

要持续深化法治兵团建设。认真贯彻中央全面依法治国工作会议精神,全力推动法治政府、法治社会建设,不断提升运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平。聚焦政法机关使命任务,推进政法领域全面深化改革向纵深发展,不断提升执法司法质效,为推动高质量发展贡献法治智慧和法治力量,提供有力法治保障和法治服务。

王君正强调,要从严管党治警,在教育整顿中打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。开展政法队伍教育整顿,是推进全面从严管党治警向纵深发展的创新举措,是锻造新时代政法铁军的重要途径。兵团各级政法机关要紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,坚持以政治建设为统领,以解决突出问题为着力点,抓住政法领导干部这一关键少数,推动教育整顿工作扎实开展、取得实效。兵团党委政法委要牵头抓总,加强统筹谋划,精心组织推动。政法各单位要承担主体责任,知责于心、担责于身、履责于行,以深入开展政法队伍教育整顿为抓手,促进政法机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提高。

兵团党委常委李新明、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席。

一键分享:
李梦婷
010070140010000000000000011100001127016356