坚定不移做到“两个维护” 切实提高政治能力

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2021-01-22

政治建设是党的建设的重要内容,政治能力是衡量党员领导干部党性强弱的最根本最核心的标准。贯彻落实好兵团党委七届十次全会精神,做好2021年兵团各项工作,需要我们把提高政治能力放在第一位,坚定不移做到“两个维护”,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记重要指示精神统揽兵团工作全局。

把提高政治能力作为第一位要求,要坚持不懈加强理论武装。政治上的清醒和坚定源于理论上的成熟和自觉。土能浊河,而不能浊海;风能拔木,而不能拔山。理论素养是干部综合素质的核心,理论上成熟是政治上成熟的基础,我们要在全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深入领会其中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到加快经济高质量发展、落实新疆工作总目标上来。

把提高政治能力作为第一位要求,要在实践中锤炼过硬政治能力。干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。面对新形势、新任务、新要求,兵团各级党员干部特别是领导干部要不断提高政治能力,在辨别是非上有定力,在把握大局上有底气,在驾驭复杂局面上有本领。提高政治判断力,结合兵团实际和本职工作,善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,做政治上的明白人;提高政治领悟力,强化政治责任,牢记国之大者,把兵团工作置于党和国家大局中来思考、谋划和推动,坚持从战略上审视和谋划兵团工作;提高政治执行力,坚决做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,在攻坚克难中破解发展难题,在真抓实干中赢得主动,履行好兵团职责使命。

把提高政治能力作为第一位要求,要以优良作风抓落实促发展。肯不肯干事,敢不敢担当,能不能开创新局面,既体现党性作风,也考验政治能力。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,兵团面临着难得的机遇,也面临着很多风险挑战,广大党员干部只有敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,才能夺取新胜利;只有把讲政治、转作风作为第一要求,把干好工作、推动发展作为深刻领会中央精神、深入贯彻中央决策部署的具体行动,知责于心、担责于身、履责于行,雷厉风行、快干实干,才能把蓝图变成现实,在新征程中再立新功。

得其大者可以兼其小。领导干部把握住了政治之“大”,善于从政治上分析、解决问题,就能纲举目张,推动各项工作稳步前进,为建设新时代中国特色社会主义新疆作出新的更大贡献。

 

一键分享:
李梦婷
010070140010000000000000011100001127012800