推动兵团经济社会高质量发展 确保“十四五”开好局起好步

作者: 张雷 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2021-01-16

兵团党委常委(扩大)会议强调

准确把握新发展阶段深入贯彻新发展理念积极融入新发展格局

推动兵团经济社会高质量发展 确保“十四五”开好局起好步

王君正主持并讲话

1月15日,兵团党委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究兵团贯彻落实措施。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持会议并讲话。

王君正指出,习近平总书记的重要讲话强调,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。习近平总书记的重要讲话精神,高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深邃,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

王君正强调,兵团各级各部门要把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,同学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,同学习贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,按照自治区党委特别是陈全国书记“1+3”重点工作部署,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,努力开创新时代兵团事业发展新局面,确保兵团“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

认真学习习近平总书记重要讲话精神,准确把握新发展阶段。党的十九届五中全会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,当前和今后一个时期,虽然我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有。要正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,进一步坚定信心和决心,谦虚谨慎、艰苦奋斗,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦履行兵团职责使命,坚定不移做好改革发展稳定各项工作,为建设新时代中国特色社会主义新疆作出新的更大贡献。

完整、准确、全面贯彻新发展理念,让职工群众工作生活更加美好。新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,坚持底线思维,不断破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,着力防范化解各类风险,抓好以人为核心的新型城镇化建设,持续深入实施乡村振兴战略,履行好生态卫士职责,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

积极融入新发展格局,推动兵团经济社会高质量发展。构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻。要坚持深化供给侧结构性改革这条主线,继续完成“三去一降一补”重要任务,持续抓好特色优势产业发展,不断壮大兵团综合实力。持续深化创新驱动发展,深化科技体制机制改革,促进科技与一二三产业发展深度融合,塑造兵团经济社会发展新优势。持续抓好扩大内需战略基点,始终把产业放在重要位置,把项目作为经济工作的生命线,扩大有效投资,积极促进消费,确保兵团经济发展当前有活力、未来有潜力。不断优化兵团营商环境,积极参与丝绸之路经济带核心区建设,持续做好对口援疆、招商引资、民营经济发展等工作,推动兵团“十四五”规划确定的各项战略任务精准落地。

加强党的全面领导,在求真务实中推动兵团各项工作见成效上水平。各级领导干部特别是主要负责同志要原原本本学习、逐条逐段领悟党的十九届五中全会通过的“十四五”规划《建议》,在整体把握的前提下,突出领会好重点和创新点,发扬理论联系实际的优良学风,立足当前、着眼长远,增强工作积极性、主动性、创造性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力提升把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。要全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,持续改进作风,全面提升素质,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,带头执行中央八项规定及其实施细则精神,推动全面从严治党向纵深发展,确保党中央各项决策部署在兵团得到坚决贯彻执行。

王君正强调,当前,疫情防控形势依然严峻复杂。兵团各级各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,时刻保持警惕,紧盯薄弱环节,坚持平战结合,强化兵地协调联动,健全完善八个方面预警机制,坚决落实外防输入、内防反弹各项措施,严格落实个人防护和健康监测,完善应急预案,强化应急处置,压实各方责任,做到依法、科学、精准防控,坚决守护广大职工群众生命安全和身体健康。要进一步减少人员流动,提倡干部职工群众节俭过节、在疆过节,领导干部要带头做好各项工作。

会议还研究了其他事项。

兵团党委常委彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126989881