牢牢地“钉”在格登山下

作者: 马雪娇 来源: 兵团日报 日期: 2021-01-13

牢牢地“钉”在格登山下

——记兵团民族团结进步模范个人草克特格斯

1月4日,在草克特格斯家,他拿出家中保留的爷爷阿拉西唯一的一张照片。照片中,身材魁梧的第一代巡边员阿拉西与边防战士一起接受党性教育。

20世纪60年代初,四师七十六团边防线上数十个执勤站、数百名各族护边员在格登山下,筑起了铜墙铁壁,捍卫着祖国领土完整。草克特格斯的爷爷阿拉西便是其中一位护边员。

阿拉西退休后,儿子那那接过了护边接力棒。他对儿子说:“一定要与边防战士、地方牧民搞好关系,大家团结一心拧成一股绳才能护好边境线。”

很多年后,18岁的草克特格斯又从父亲那那手中接过了护边重任和同样的郑重嘱托。

草克特格斯自1984年成为护边员以来,至今已有37年。前不久,他获得“兵团民族团结进步模范个人”荣誉称号。说起这么多年的坚守,草克特格斯说:“守边爱国是我们家头等大事,与边防战士和地方牧民搞好团结是祖辈留下的传统,不能丢。”

2019年,草克特格斯被七十六团党委选派为执勤站党建指导员、管段长。

从小到大,草克特格斯接触最多的就是边防战士。年少时,和父亲一起巡边,边防连的“兵叔叔”成了他除父母以外,见得最多的人。

如今,看着一批批入伍的年轻战士,草克特格斯更是担当起哥哥的角色,提供力所能及的帮助。

昭苏县松拜边防连的战士们都很熟悉皮肤黝黑的草克特格斯。

常年行走在边境线上,这里的每个土坑、每条水沟,都刻在草克特格斯的脑海里。哪里有水源,哪里雪后路难行,他都细心地一一向战士们叮嘱。和他打过交道的边防战士,都跟他结下了深厚的友谊。

从1997年开始,每年老兵复员,草克特格斯都会赶到连队送行。“家人,他们跟家人一样,每年老兵复员,我都舍不得他们走。”草克特格斯说。

2020年12月31日,在巡边空闲时间,草克特格斯对所负责的护边管段的护边员进行培训,教育引导他们团结互助,共守边防。

37年来,草克特格斯推荐培养了60多名各族护边员,现在他每个星期都要去执勤点给年轻的护边员进行指导。

七十六团边防办专职副主任杨启龙说:“几十年来,草克特格斯不仅做好自己的护边工作,还发挥传帮带作用,培养了一批优秀护边员。”

每周一,草克特格斯夫妇都会在执勤站举行升国旗仪式,周边的群众也会赶来参加。

冬日里,高原一片雪白。茫茫雪域中,远远就能看到草克特格斯家门前那面迎风飘扬的五星红旗。那里是温暖的驿站,累了可以进去休息,口渴了可以去喝一碗热茶。

弯弯曲曲的巡边路,在崇山峻岭间蜿蜒,这里有人来、有人走,草克特格斯却牢牢地“钉”在这里,用忠诚守边,用一腔深情维护民族团结,将心比心、以心换心,团结一切力量,兢兢业业守护着脚下的热土。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126977590