长在沙漠上的工业园“火”了

作者: 兰玲玲 马雪娇 来源: 兵团日报 日期: 2021-01-13

从防沙治沙,到变沙为金,达坂山工业园呈给世人一片震撼心灵的风景——

长在沙漠上的工业园“火”了

因为离图木舒克市非常近,塔克拉玛干沙漠南缘的这一角,是很多人又爱又恨的地方。

这一角,亘古千年,流沙漫漫,寸草不生。

而今,这片沉寂了千年的沙漠沸腾了!

厂房栋栋、公路笔直、机声隆隆,从图木舒克市向南行约15公里,便可看见达坂山工业园。

工业园规划面积42.55平方公里,隶属图木舒克经济技术开发区。2020年,总投资73.94亿元的20家企业在这里落户,纺织服装、机械制造等产业蓬勃发展,成为三师图木舒克市经济发展新的增长点,带动大批群众就业。

唤醒沉睡多年的沙漠,这是三师图木舒克市党委推进经济社会高质量发展浓墨重彩的一笔。

作为中国向西开放的桥头堡,在中央、自治区、兵团一系列优惠政策叠加推动下,三师图木舒克市发展日新月异,产业园区亟须扩容,但土地从哪里来?产业如何做大做强?怎样实现效益最大化?

“向沙漠要空间,向沙漠要效益。”2020年,三师图木舒克市党委加快建设达坂山工业园,这个长在沙漠上的工业园迅速“火”了。

一张张规划图纸在沙漠上铺开,一幅幅蓝图在沙漠上绘就,一栋栋厂房、一排排树木在沙漠上拔地而起。

“这是开天辟地的力作,沙漠上崛起了现代化工业园。” 图木舒克经济技术开发区管委会主任李万正说,“以往,人们恨沙漠,恨它的冷漠、贫瘠;如今,人们爱沙漠,爱它的生机和未来。”

当初,在这里建工业园,很多人都认为是天方夜谭——草都不长,树怎么能活?还建厂房、搞产业?

兵团人最不怕的就是吃苦。几十年来,兵团人在戈壁荒滩、风头水尾处,开良田、办工厂、建城市。而今,平地起新城的三师图木舒克市人,有信心、有能力开发与治理沙漠。

几个寒暑、几度春秋,引水、栽树、建厂房……达坂山工业园初具规模。2020年,三师图木舒克市加大建设力度,一批大项目好项目落地投产。

在达坂山工业园一隅,新疆唐锦纺织有限公司的车间里,400台织袜机满负荷运转,工人们在生产线上忙碌。

“谁能想到,厂房会建在沙漠里。”新疆唐锦纺织有限公司董事长张文茂说,“我跑遍新疆,还是觉得这里好,工厂边建设边生产,产品已出口15个国家和地区。现在订单多,我们打算春节期间不停工!”

觉得这里好,张文茂才来到沙漠建厂。好在哪里呢?

丝绸之路经济带核心区建设、对口援疆、深化改革,中央、自治区、兵团出台了大量利好政策。张文茂认为,这里是新疆最好的投资地。这里虽是沙漠,但也是资源。首先,土地费用便宜,其次,丰富的棉花资源和工业园的棉纺织产业匹配度高。

随着中巴经济走廊、中吉乌通道建设的迅速推进,唐王城机场、图木舒克铁路通航通车,这里成为“黄金地段”。

张文茂初到时人生地不熟,项目开工遇到很多问题,师市、开发区一一迅速协调解决,工作人员能干会干、随叫随到、高效务实,作风没得说。

来这里建厂,来对了!张文茂很振奋,初来时,他看到沙丘连绵起伏,有的沙丘之间落差达10多米,光平整土地就得费很大力气。

开发区管委会帮张文茂调集了30多辆铲车、挖掘机,沉寂千年的沙漠一时机声震天、尘土蔽日,25万平方米土地一个月内平整完毕,厂房、餐厅、员工宿舍迅速建了起来。

当年建设、当年投产。张文茂介绍,公司已实现产值2000余万元,已升级为规模以上工业企业,今年4000台织袜机将进厂,公司正在加紧培训技术工人,力争用工数量达到1000人,完成产值6亿元。

像张文茂一样,越来越多的客商选择在这里创业。目前,白鹭纤维、未来农业、瑞利汽车等一批科技含量高、体量规模大、辐射带动力强的项目在达坂山工业园落地,一些项目已投产达效。

世人眼中的不可能,被三师图木舒克市人用智慧、汗水变成了可能。这其中,师市既算好大账,也算好小账。

“算大账,既要注重质与量、速度与效益,也要注重生态建设。建工业园,兼顾沙漠开发与治理,一举两得。”三师副师长佘瑞元说,“算小账,出台优惠政策引才聚人,做优‘保姆式’服务,引来大企业、好企业落户投产,带动职工群众学技能增加收入,一举两得。”

三师图木舒克市出台了多项产业扶持政策,从用地、厂房、设备、用工、运输等各个方面扶持企业发展。

比如,对符合条件的企业,按地方财政贡献度的50%至80%扶持,租赁厂房可享受租金“3免2减半”政策,装修厂房每平方米最高可补贴400元等,这使不少投资商颇为心动。

同时,三师图木舒克市推行“互联网+电子政务”办公模式,实行容缺办理、先办后补机制,让办事人员“只进一扇门、最多跑一次”,全心全意帮助企业解决各类难题,让投资者充满信心。

沙漠虽然发展空间大,但面临生态脆弱的问题,该如何协调发展?

“招商时就考虑到了这一问题。”佘瑞元表示,工业园主要引进零污染企业,并鼓励企业对生态环境进行良性改造,一手抓发展、一手抓生态,实现经济效益和生态效益共同提升。

差什么引什么、弱什么补什么、强什么增什么,依托中央、自治区和兵团优惠政策,围绕师市主导产业,工业园有序谋划引进了一批重点项目。

如今,纺织服装、机械制造、农副产品加工等产业已成为达坂山工业园支柱产业,随着建设规模不断扩大,社会效益后劲可期。

曾经,钱学森和第一代植树治沙人宝日勒岱对话时提出:沙漠能不能成为我们的朋友?对这一问题,今天,达坂山工业园给出了肯定的回答。

从防沙治沙,到变沙为金,这片土地,呈给世人一片震撼心灵的风景。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126977562