兵团持续增进民生福祉让职工群众生活更美好

作者: 马燕 马军权 来源: 兵团日报 日期: 2021-01-11

把群众身边的小事当作党委工作的大事

兵团持续增进民生福祉让职工群众生活更美好

2020年民生支出占一般公共预算支出的80%

记者从兵团党委七届十次全会上获悉,2020年,兵团坚持以人民为中心的发展思想,紧贴民生推动高质量发展,突出抓好就业、教育、医疗等与职工群众生活密切相关的实事,民生支出占一般公共预算支出的80%,职工群众的获得感幸福感不断增强。

稳就业工作交出满意答卷。兵团坚持把稳就业、保民生作为“六稳”“六保”的重中之重,全面落实就业优先政策,细化稳就业政策措施,实施职业技能提升行动,全年城镇新增就业8.36万人,吸引1.13万名高校毕业生到兵团工作,帮扶近1万名困难人员就业,完成各类技能培训17.3万人次。

教育事业取得新进展。兵团加快义务教育城乡一体化发展,全面消除义务教育学校66人以上大班额,56人以上大班额控制在5%以内;发放各类学生资助金5.5亿元,资助学生34万余人次,落实1.5亿元改薄资金支持义务教育学校改善办学条件。

加快提升医疗卫生事业发展水平。全面提升医疗服务能力,胸痛中心、卒中中心等5大中心建设取得新进展;重大疾病防控工作取得新成效,继续扩大南疆师市结核病人“集中服药+营养早餐”覆盖范围;不断完善卫生健康服务体系,推进区域医疗中心、重点专科医院等建设;深化医药卫生体制改革,开展医共(联)体建设,有效下沉优质医疗资源,推进连队卫生室标准化建设。

社会保障工作进一步强化。兵团全面实施全民参保计划,以新增人口参保扩面为重点,实现应保尽保;持续推进电子社保卡建设,电子社保卡签发量从年初的3.4万人增加到年底的106万人;调整退休人员基本养老金,惠及70.2万名退休人员;不断提升社会救助能力,继续做好困难职工群众救助、社会福利工作,确保全面小康路上一个都不少。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126969305