寒冬忙起来 “菇”起钱袋子

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2021-01-09

一排排菌包排列整齐,一朵朵平菇破袋而出……六师军户农场九连群众田涛家的蘑菇大棚里,丰收如期而至。1月5日,记者看到,田涛和家人忙着采摘、装运、销售平菇,喜悦洋溢在每个人脸上。

“我们种的蘑菇在超市卖出了精品价格,每公斤比市场价高3元钱。”田涛说。

从起初的忐忑到现在的兴奋,田涛怎么也没想到,自家废旧的牛圈变成了“聚宝盆”。如今,他家的蘑菇大棚每两天就能产出500余公斤平菇,销往昌吉市汇嘉、隆源等商超。

回想起去年11月决心种植大棚蘑菇时,田涛感慨地说:“去年秋天,家里30亩小麦和玉米收完后,人就闲下来了。驻连‘访惠聚’工作队引导大家种蘑菇,组织了好几次技术培训,连队‘两委’还种了一片‘试验田’,看着效益不错,我就主动报了名。”

“军户农场九连地处天山脚下,邻近乌鲁木齐市和昌吉市,适合发展城郊经济,气候条件也适宜食用菌生长,再加上连队几乎家家都有闲置牛舍,稍做改造就可发展食用菌种植。”六师五家渠市驻军户农场九连 “访惠聚”工作队队长、第一书记董玉霞介绍说。

工作队和连队“两委”合计后,采取“党支部+合作社+科技特派员+菇农”的模式,即由连队党支部牵头、合作社兜底保销路、山西农科院和六师农科所全程提供技术帮扶,引导职工群众种植蘑菇。

为彻底打消职工群众对蘑菇种植前期投入大、后期销售难的担忧,连队“两委”成员凌成兵带头种植了1.8万包雪莲菇。去年11月,雪莲菇陆续上市,仅第一茬就采收了8吨,产值达7万元。

工作队还主动当好后盾,拿出10万元资金,为有意愿种植蘑菇的职工群众发放菌包补贴。合作社还先期完成制作、养菌等环节,将培育好的菌包发到种植户手中,只需悉心管护,做好温度和湿度管控,即可收获。采摘好的蘑菇通过“农超对接”销售至昌吉各大超市。

“下一步,我们要强化与山西农科院、六师农科所的合作,继续开发春、夏、秋、冬都能种植的食用菌品种,打造特色多元食用菌种植基地,让食用菌种植成为九连职工群众增收致富的‘短平快’项目。”董玉霞说。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126963338