兵团党委七届十次全会侧记

作者: 禚艺 马军权 来源: 兵团日报 日期: 2021-01-09

锚定新坐标 谱写新篇章

——兵团党委七届十次全会侧记

历史的画卷,总在砥砺前行中铺展;精彩的华章,总在接续奋斗里书写。

1月8日,兵团党委七届十次全会召开,总结2020年工作,研究谋划兵团“十四五”经济社会发展和2035年远景目标,安排今年兵团各项工作,动员广大干部职工乘势而上、真抓实干,扎实推进新时代兵团工作。

当前,“十三五”圆满收官,站在两个“一百年”的历史交汇点上,与会同志豪情满怀,凝心聚力谋划未来,决心和力量不断凝聚、升腾、传递。

这是鼓舞人心的总结盘点。2020年是极不平凡的一年。面对国际国内形势的深刻复杂变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情,兵团党委坚定坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽兵团工作全局,全力抗击新冠肺炎疫情,着力提升维稳戍边能力,持续推进兵团深化改革,扎实推动经济高质量发展,努力建设先进文化示范区,持续增进民生福祉,不断促进兵地融合发展,推动全面从严治党向纵深发展,各项事业取得新的重大进展。

回顾来路,作为大战大考的亲历者、见证者,兵团党委委员、候补委员以及列席同志们纷纷感叹:“成之惟艰、来之不易。”大家一致认为,兵团工作取得的成绩充分证明,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,新时代党的治疆方略科学正确,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚定不移沿着习近平总书记指引的正确方向前进,就一定能够做好新时代兵团工作,就一定能够更好地履行“三大功能”、发挥“四大作用”,就一定能够实现新疆社会稳定和长治久安。

这是面向未来、事关长远的宏伟图景擘画。会上,一份分量十足的文件《兵团国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》摆在每位与会人员面前,大家认真阅读,并不时用笔留下思考的痕迹。

“《纲要》立足新发展阶段定位准,贯彻新发展理念思路清,融入新发展格局落点实,为兵团今后一个时期经济社会发展进一步指明了方向、明确了任务。”兵团统计局党组成员、副局长张鹏说。

大家一致认为,《纲要》对标对表中央精神,与国家规划同步推进、同频共振,与自治区和援疆省市规划深度融合、高效联动,认真分析兵团“十四五”乃至更长时期发展的趋势和条件,充分体现了兵团党委坚决贯彻党中央部署要求,奋发进取推动兵团事业大发展的坚强意志和信心决心,既符合兵团当前的发展实际,又具有一定的挑战性,确定的目标任务是需要跳起来才能摘到的“桃子”。通过兵团上下不懈努力,实现“十四五”规划目标任务是完全有可能的。

这是务实高效、坚定勇毅的事业推进。蓝图已绘就,更需乘风破浪、策马加鞭。全会上,两个师市作交流发言,一个师市作表态发言。典型引领,让党员干部感受到了你追我赶的紧迫氛围,比学赶超目标更加明确、信心决心更加坚定。

分组讨论中,与会人员纷纷结合自身工作实际,谈感想、说体会、讲打算,振奋之情溢于言表。“时代催人奋进,使命激荡人心。我们要把思想认识和实际行动统一到全会确定的目标任务上来,以不吃老本、再立新功的精神状态,切实增强责任感使命感,认真履职尽责,为兵团高质量发展作出科技贡献,努力把宏伟蓝图早日变成美好现实。”兵团科技局党组成员、科协专职副主席吕学强说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126963311