立足转型发展打造优势产业集群 十二师高质量发展路上“加速跑”

作者: 禚艺、王素凡 来源: 兵团日报 日期: 2021-01-05

赶工期、抢进度,2020年以来,随着新疆游客集散中心、丝路天山国际食品产业园、通用航空产业园、头屯河谷生态旅游体育休闲森林公园、大航城小微企业创业园等一批重点项目加快建设,十二师产业集群带动经济社会发展的格局正在形成。

面对经济下行压力加大、发展转型阵痛等挑战,2020年,十二师党委围绕打造“首善之师、融合之城、宜居之区、产业高地”奋斗目标,紧盯产业前沿,加快构建现代产业体系,通过重构经济发展的动力结构、产业结构、要素结构和增长模式,激发新发展动能。2020年预计实现生产总值248亿元,同比增长11.3%,完成固定资产投资145亿元,增长24.5%,完成一般公共预算收入26亿元,增长5%。

受疫情影响,“面对面”线下招商受限,十二师不等不靠、主动作为,积极采取“云签约”“靶向招商”等举措招商引资;立足“1+4+N”现代化经济体系和“345”重点产业布局,进一步明确各团场、经开区重点产业发展定位,面向5G、人工智能、物联网等“新基建”项目及煤化工、生产性服务业、商业综合体等重点领域招商,2020年预计实现招商引资实物量投资145亿元,完成兵团下达计划的161%。

新冠肺炎疫情防控最吃紧之际,该师复合化布局“吃住行游购娱”,兵团乃至全疆最具体验性特色的旅游名片——新疆游客集散中心项目一天也没有停工,上万吨商品混凝土、钢筋等材料及生活物资有序进场。十二师精准防控疫情,充分发挥区位优势,主动融入乌鲁木齐“一港五中心”规划建设,依托头屯河东岸生态整治项目,积极筹建兵团(乌鲁木齐)文化旅游科技中心、商贸物流中心、临空经济区、陆港区,完善兵团(乌鲁木齐)保税区,在推动产业转型升级的同时,有力促进了兵地融合发展。

十二师深化“放管服”改革,在全兵团率先设立行政审批局,实行“保姆式”服务,行政审批、“证照分离”、投资项目承诺等一批改革举措全面推开,各项政务服务由“最多跑一次”转变为实现“最多送一次”;同时,有力带动金融、财税、社会事业等多领域改革,全师营商环境持续改善。

一键分享:
编辑:李梦婷
010070140010000000000000011100001126947671