点燃奋斗激情 激发实干斗志

作者: 秦俊伟 来源: 兵团日报 日期: 2020-12-22

点燃奋斗激情 激发实干斗志

——学习贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神(七师胡杨河市篇)

入冬以来,依然有百余名工人奋战在七师奎屯河引水工程项目等重大项目施工现场;在社区里,越来越多的七师社会组织及个人加入志愿服务公益行动;七师一二九团退休职工卢会祥走进百花街社区活动中心,感叹道:“社区工作人员服务很贴心、我们的生活很舒心……”

近期,七师胡杨河市深入学习贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆,确保第三次中央新疆工作座谈会精神落地见效。

产城融合增活力

走进七师各团场、天北新区和胡杨河市,记者看到,一排排高楼拔地而起,一条条柏油马路四通八达……七师胡杨河市城镇化建设取得的丰硕成果展现在人们眼前。

近年,七师胡杨河市在加快推进产城融合发展过程中,按照“绿色生态宜居宜游宜业”的建市理念和打造产城融合示范区的总体要求,明确提出“开发天北新区、建设胡杨河市、发展五五工业园区、大力发展商贸物流服务业”的发展战略,重新修编了师域城镇规划体系。

在城市空间分布上,建设34公里的皇沟大道葡萄长廊,把胡杨河市和天北新区连接起来;修筑68公里工业大道,把天北新区和五五工业园区连接起来;形成“三点两线”的产城布局,加快团场建镇、产业园区建设步伐。

在七师一三〇团胡杨河纺织工业园区内,仁和纺织、润泰纺织两家企业的二期项目都在加紧建设。胡杨河纺织工业园区是七师胡杨河市产城融合示范项目,园区依托七师优质棉资源优势,建成纺织产业集聚的引领区,提升纺织服装产业的整体档次和竞争力。

目前,德州恒丰、河南永泰等6家棉纺企业落户工业园,解决了2000多人的就业问题,呈现出专业化生产和集群化效应。胡杨河市正逐步成为聚人气、汇商机、兴产业、增税源的特色新城。

招商引资引“活水”

今年3月28日,七师胡杨河市2020年项目集中开工活动在五五工业园区、天北新区同步展开,总投资120亿元的59个项目按下开工“快进键”,吹响师市经济发展的“冲锋号”。

如何在全力以赴做好常态化疫情防控的同时,推进招商引资不停步,为经济发展注入强劲动力?“云上”洽谈合作事宜,签约投资项目;“云下”做好帮办服务,按下开工“快进键”……

今年以来,七师胡杨河市以“云招商”“云签约”“云开工”等方式,引来投资“活水”,促进招商引资项目尽快落地,实现防疫期间招商引资不断线、贴心服务不掉线、项目落地不停步。今年前三季度,七师胡杨河市新签约招商引资项目140个,签约金额595.2亿元。

“每一个招商引资项目的落地,对七师胡杨河市进一步做强优势产业、提升产业层次、优化产业结构,促进产业升级、做大经济总量,都将产生积极而深远的影响。”七师胡杨河市党委办公室副主任、招商办副主任江志强说。

在做好常态化疫情防控的同时,七师胡杨河市迅速由“云上”转向“云下”攻关,紧盯环渤海、长三角和长江经济带的产业转移,锁定骨干支撑企业,抢占招商推介与项目洽谈先机,不断提高招商引资的精准度。

与此同时,七师胡杨河市进一步加强招商引资软环境建设,深化“放管服”改革,为客商提供“保姆式”、贴心式帮办服务,让客商舒心放心投资创业,努力打造最优发展环境。

夯实基础建堡垒

12月8日,七师一二八团召开“聚焦总目标 连长谈发展”研讨会。这是七师胡杨河市党委扭住增强组织优势和动员能力这个根本、夯实基层基础、把连队建设成为履行兵团职责使命坚强战斗堡垒的一个缩影。

“要围绕群众所期所盼多做工作,使党建工作起到引领作用,以‘落细、落实、落到位’的态度抓好师市改革稳定发展各项工作。”七师胡杨河市党委书记、七师政委刘新建说。

近年来,七师胡杨河市党委坚定不移推进基层党组织建设,持续推进“堡垒工程”“领头雁工程”“红细胞工程”,开展“十星级党员”争创活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

通过加强基层党组织建设,七师胡杨河市经济社会“增”的基础在不断夯实,“好”的因素在不断累积,“稳”的态势在不断延续。

点燃奋斗激情,激发实干斗志。七师胡杨河市深入学习贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,努力推动师市经济社会实现高质量发展,持续提升职工群众幸福感、获得感、安全感。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126891656