贯彻新发展理念 融入新发展格局 推动兵团经济社会高质量发展

作者: 张雷 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2020-12-09

王君正在会见中国工程院院士王安时强调

贯彻新发展理念 融入新发展格局 推动兵团经济社会高质量发展

12月8日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正会见了中国工程院院士王安率领的中国国际工程咨询有限公司考察组一行,双方围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,科学谋划推动项目建设,加快兵团产业转型升级,推动兵团经济社会高质量发展进行深入交流。

王君正对王安院士一行表示欢迎,对中咨公司长期以来关心支持兵团经济社会发展表示感谢。他指出,兵团是实现党中央关于新疆工作总目标的重要战略力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视兵团工作,要求兵团履行好安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、发展先进生产力和先进文化的示范区“三大功能”,发挥好兵团调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源“四大作用”。兵团上下深感责任重大、使命光荣。

王君正指出,当前,兵团上下正在深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,为推动兵团经济社会高质量发展而努力。“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,对经济社会发展提出了更高要求。兵团肩负维稳戍边职责使命,必须立足新时代、应对新挑战,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,不断深化改革、壮大实力,更好履行职责使命、服务新疆工作总目标。

在项目建设上狠下功夫,坚持点、线、面协同发力,以项目建设带动产业培育、促进实体经济发展,积极参与“一带一路”特别是丝绸之路经济带核心区建设,谋划和推动一批重大产业项目落地落实,切实提升项目建设质量水平。

扎实做好产业规划,推进传统产业优化升级,加快培育新兴产业,加快推进经济结构调整和发展方式转变,进一步优化第一产业,抓牢和发展第二产业,推动第三产业升级换代,推动一二三产业融合发展,确保经济发展当前有活力、未来有潜力。

创新理念和机制,积极主动抓招商引资,持续优化营商环境,打好招商引资主动仗,坚持把扩大有效投资始终牢牢抓在手上,以有效投资形成有效供给、拉动有效需求、形成有效增量,为兵团经济高质量发展打下坚实基础。

以求真务实的精神,做好兵团“十四五”规划编制,把中央精神与兵团实际结合起来,把可能性和现实性结合起来,以更宽的眼界和更高的站位,编制出指导当下、着眼长远的“十四五”规划。希望中咨公司能与兵团保持良好合作势头,以求真务实的精神,深化合作,努力探索一条体现时代风貌、突出兵团特色、符合兵团实际的经济社会高质量发展路径,努力推动兵团各项事业取得新成效。

王安表示,中咨公司将深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,持续深化与兵团合作,为高质量高水平推进兵团“十四五”规划编制各项工作贡献智慧和力量,更好助力兵团经济社会高质量发展。

兵团党委常委、副司令员姚新民,兵团发改委和中咨公司有关负责同志参加座谈。

一键分享:
编辑:李梦婷
010070140010000000000000011100001126841785