戈壁滩上的“绿色银行”

作者: 蒋新珍 来源: 兵团日报 日期: 2020-11-25

“看,我的孩子们多精神。”11月2日,十师一八三团十连职工张永伟指着一排排笔直的白杨树,沧桑硬朗的脸上满是自豪的笑容。

张永伟今年35岁,被太阳晒得黧黑的脸上有几道被树枝划伤的痕迹,眼神中透着沉稳和自信。

1994年,9岁的张永伟跟随父母来到一八三团。那时戈壁滩上不长草,要把羊群赶到很远的地方才能吃上草。

1995年春天,张永伟的父母在房子后面的戈壁滩上种下第一排白杨树,经过一家人精心养护,这批树全都成活了,这极大地鼓舞了全家人。从此,一家老少有空就挖坑种树,在树林里转转,看看树木是否生虫、是否缺水。

一八三团党委得知情况后,给予大力扶持:免费发放4万余株白杨树苗、1.5万株红枸杞树苗和黑枸杞树苗;灌溉用的水限量免费;免费发放铁丝网做围栏;给他家架设了电线,用于抽水浇树。

2003年,张永伟接过了父母肩上的担子,继续种树。每天天蒙蒙亮,张永伟就骑着马在树林边巡查,检查有没有防护网被牲畜拱坏;用塑料布包住树苗根部,防止野兔啃咬树根;投入12万元积蓄购买滴灌设备,提高树木成活率。人们说,张永伟护林的心劲儿,是真正把树当自个儿的孩子养了。

辛苦耕耘二十多载,昔日的戈壁滩,如今成了枝繁叶茂的世外桃源,牛羊在这里茁壮生长。

如今,张永伟在这里建起了养殖基地,养了300多只羊和10多头牛,还有500多只珍珠鸡和鹅;发展特色种植业,种植了枸杞、苜蓿、玉米等;还开了一家农家乐。昔日的戈壁滩成了张永伟增收致富的“绿色银行”。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126784041