一个图书管理员的幸福

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2020-11-25

11月20日,一师七团职工周建平在一师阿拉尔市图书馆七团分馆填写借阅记录。 裴桂革 摄

受家里长辈的影响,从小我就养成了阅读的习惯,所以我一直渴望能从事一份与图书有关的工作,充实自己,也服务大众。

没想到这个机会来了。2019年,一师七团先后对包括团场图书馆在内的文化活动场所进行了升级改造。为了规范管理,保障这些公共文化活动场所能常年免费开馆运营,需要为图书馆配备专门的图书管理员,我很荣幸地成为一师阿拉尔市图书馆七团分馆的图书管理员。我每天整理图书、为职工群众办理借还书手续,虽然整天忙忙碌碌的,但内心充实而幸福。

10月初的一天,我正在图书馆埋头整理图书,突然大门被推开了。一名穿着绿色衣服、中等个头、脸颊黑红的中年汉子走了进来。见着我,他就粗着嗓门大大咧咧地问:“请问图书馆有没有做视频方面的书啊?”我好奇地上下打量了他一眼,笑着轻声说:“大哥,你要做什么视频啊?”

中年汉子先是一个愣神,随后眨巴眨巴眼睛,不好意思地挠挠头,然后开始向我解释他来图书馆的原因。原来这位大哥名叫梁平华,是七团十五连的果农,和妻子在连队承包苹果园。今年苹果丰收了,但受疫情影响,一直没有客商来收购。看到周围的职工群众通过网络平台把自己的农产品顺利销售出去,他很是羡慕,于是也开始在网络平台上发布自己录制的视频来吸引客商。可是,宣传效果始终没有别人的好。所以,他决定到图书馆来看看,找找办法。“现在哪怕是种地也不能不学习,必须得与时俱进,请问咱们图书馆有这方面的书吗?”最后他问。

他的一席肺腑之言,让我这个图书管理员一阵耳热心跳,可是他想要的这类书,图书馆目前还真没有。看着他遗憾离去的身影,我觉得我必须要做点什么。

很快,我把这件事反映给团里相关部门领导,得到明确批示:“尽快向各连队职工群众包括团里离退休人员征集购书意见和建议,列出职工群众需求的书目,及时采购图书。”

11月15日,书商在电话里跟我说,相关方面的书籍都有,目前正在数据加工,近日就可发货。

放下电话,我就把这个好消息告诉了梁平华,他开心地说:“现在刚好到了农闲季节,我要好好静下心来,多学习,给自己充充电。”听了他的这番话,我的内心跟吃了蜜糖一般甜丝丝的,幸福的感觉从心底里流淌出来。(裴桂革 整理) 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126784004