把好日子攥在自己手里

作者: 谢银军 来源: 兵团日报 日期: 2020-11-25

“坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路……”11月10日,在十二师西山农牧场烽火台小镇的大讲堂里,二连“两委”组织英格尔蟠桃特色生态种植专业合作社的106名社员,认真学习党的十九届五中全会精神。学习刚刚结束,社员们就聊了起来。

“今年疫情对我们的影响不是很大,听说黄哥今年才赚了12万元。”

“你们还不知道?我们都在忙着卖桃子的时候 ,黄哥却把自家的桃子和雪莲菇都捐给医院和交警支队了。”

大家你一言我一语聊着天,却见一位黑瘦的汉子在聚精会神地整理学习笔记。听到有人说起自己捐赠桃子和雪莲菇的事,大家口中的黄哥黄国飞憨厚地说:“没有国哪有家?一线的医生、民警那么辛苦在保护大家,我就只是把自家的桃子、雪莲菇送给他们而已。全民抗疫,我也想出点力。”

2012年,一个偶然的机会,让黄国飞一家来到了十二师西山农牧场,因为有桃园种植管理经验,黄国飞开始为农场的种植户管理桃园。2018年春天,团场综合配套改革开始实施,通过土地流转,黄国飞开始承包桃园,多年累积的桃园管理经验让他有了更多的想法,他可以放开手脚,更加用心地经营起了自家的“聚宝盆”,还发展起了林下经济。2018年他家收入18万元,2019年收入23万元,2020年预计收入12万元。在农场的这些年,黄国飞一家从温饱到实现了小康,对此,黄国飞的内心充满了感激。2019年,黄国飞如愿成为一名兵团职工。

“黄哥,你家的有机桃每公斤卖到了25元钱,还能销到内地,你是咋做到的啊?”

黄国飞看着围观的大伙儿,卖起了关子:“真想听?”

“想听。”大家异口同声地说。

“也不算什么秘诀,就是要‘舍得’,给桃树疏果的时候不要心疼。咱们农场的土层太浅,又缺水,一棵树就只能养那么些桃子,你多留一颗,别的桃子就要受到影响,长不大不说,口感还不好。”

看着大家若有所思的样子,黄国飞又说:“我们家每年都给桃树施农家肥,从来不上化肥。到我桃园的顾客我都请他们到地里,看看有没有一颗桃树底下有化肥。这样,好口碑就慢慢传出去了。顾客都是我的义务推销员,他们一传十、十传百,你说,我还会愁没销路吗?”

“真的是这样吗?”围观的社员问。

“好的口碑有了,顾客就多了呀,咱们的林下经济不就好搞了吗?今年我在桃园养的300多只鸡就收入了6万多元,这还不算我种的农家菜。”

说到致富办法,黄国飞掏心掏肺毫无保留,让合作社的社员们钦佩不已。社员们连连夸赞黄国飞无私,把致富经都传授给了大家。

黄国飞笑着说:“传出去、用得上的才能算致富经。自从有了身份地,大家的干劲一个比一个足,一人富不算富,共同致富才是真的富。”

“黄哥,你今年怎么想起来加入合作社了?”一位社员问道。

黄国飞笑着说:“疫情的时候,外地发不了货,也没有别的啥销路。合作社丁社长带着社员们帮我卖桃子,这么好的合作社我为啥不加入咧?”

“就是就是,关键时候还是咱合作社‘给力’。”另一位社员说。

通过合作社,社员们实现了资源共享、信息互通,与企业签订合同,畅通销售渠道,保质保价,可以使社员们年增收5万元至10万元。

“党的十九届五中全会给咱们指明了未来发展方向,还有这样一心带领我们致富奔小康的连队‘两委’,咱还等啥?撸起袖子加油干呗,争取明年收入满堂红,把好日子攥在自己手里。”黄国飞说。

  

一键分享:
周倩
010070140010000000000000011100001126783997