深入贯彻落实习近平生态文明思想 坚定坚决履行好生态卫士职责

作者: 张雷 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2020-11-25

王君正在研究部署兵团生态环境保护工作时强调

深入贯彻落实习近平生态文明思想 坚定坚决履行好生态卫士职责

日前,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持召开会议,研究部署兵团生态环境保护工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进兵团生态环境保护工作,不断提高兵团生态环境保护督察工作实效,努力构建兵团现代环境治理体系,切实履行好生态卫士职责,为建设天更蓝、山更绿、水更清的美丽新疆作出新贡献。

会议审议了《新疆生产建设兵团生态环境保护督察工作实施办法》和《新疆生产建设兵团关于构建现代环境治理体系的实施意见》,听取了有关工作情况汇报。

王君正指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容。习近平总书记发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,提出一系列新理念新思想新战略,形成了科学系统的习近平生态文明思想,为我们做好生态文明工作指明了前进方向、提供了根本遵循。兵团党委深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定坚决履行好生态卫士职责,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,美丽兵团建设取得显著成效,广大职工群众生态幸福感、获得感明显提升。

王君正强调,良好的现代环境治理体系是实现生态环境保护、提升生态环境质量的体制机制基础。要结合兵团实际,从生态环境系统性出发,加强生态环境综合治理、系统治理、源头治理,建立健全领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监管体系、市场体系、信用体系、法律政策体系,构筑起兵团环境治理的“铜墙铁壁”和“纵向到底、横向到边”的生态环境防护网,为完成好污染防治攻坚战目标任务、建设美丽兵团提供有力制度保障。各级各部门各单位要聚焦当前构建兵团现代环境治理体系和提升环境治理能力中的突出问题,结合实际开展深入研究,加强统筹协调和政策支持,坚决落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”和“三管三必须”的要求,各负其责、密切配合,持续深化环境治理改革,不断完善环境治理体系,让兵团天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

王君正要求,要进一步加强和规范兵团生态环境保护督察工作,持续抓好兵团生态环境保护督察工作实施办法的落实。要把握督察工作重点,聚焦解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动高质量发展,着力夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,强化督察问责,形成警示震慑,推进工作落实,实现标本兼治。要压实督察工作责任,及时研究解决督察工作中的重大问题,加强统筹推进,开展好例行督察、专项督察、派驻监察,提升督察能力,务求督察实效,严肃督察纪律。要强化督察结果运用,完善考核机制,加强督察问效,强化问责追责,把督察结果作为对被督察对象领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免及自然资源资产审计的重要依据,压实整改责任,依规依纪依法对失职失责者严肃、精准、有效问责。

 

一键分享:
周倩
010070140010000000000000011100001126783948