干事底气足 增收路更宽

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2020-11-19

各团场持续加大培训力度,让职工群众——

干事底气足 增收路更宽

今年以来,兵团各团场根据发展实际,针对职工群众的新需求,持续加大培训力度,提高培训的针对性、专业性,让职工群众增收的路更宽、干事的底气更足。

“听了今天的课真是受益匪浅。原来菌核病前期、中后期的用药是不一样的,如果用错了药不光影响作物生长,还起不到治理病害的作用。”11月13日,十师一八二团三连职工王光奇听完该师农业科学研究所高级农艺师陈贵红的培训讲座后说。

据了解,该团组织12名专业技术人员,从11月13日起,围绕农林牧渔等对职工进行“科技之冬”巡回集中培训,目前参加培训职工已达700余人次。

“受十师北屯市农业农村局委派,陈贵红老师担任一八二团农业生产技术服务专家指导组负责人。从播种到秋收,从水肥一体化到病虫害防治,他都会到职工田间地头亲自指导。他给职工讲的农业技术知识非常贴合实际,职工听得很认真,培训效果非常好。”该团农业发展服务中心主任范新武说。

11月15日,十二师西山农牧场举办叉车技能专项培训班,邀请新疆军企工程机械职业培训学校的老师对来自连队、社区的70名学员进行培训。

“通过理论学习,让学员熟悉、掌握叉车理论知识,在实际操作中,我们手把手、人对人地进行讲解、示范,让学员能够更好更快地掌握机械操作技术。”新疆军企工程机械职业培训学校老师杨新荣说。

据了解,在叉车技能培训结束之后,该场还将举办保健按摩师、养老护理员等技能培训班,并开展就业推荐等后续工作,促进职工群众多元增收。

近年来,西山农牧场始终把就业技能培训作为带动就业创业工作的重中之重,把职业技能培训作为保持就业稳定的重要举措,大力推行终身职业技能培训制度,面向连队、社区职工群众,开展有针对性的技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

近日,针对农产品“优质不优价”的问题,一师二团举办电商技能提升培训班,壮大团场电商人才队伍,进一步提升电商人才技能和素质,促进团场电商产业发展。

此次培训,二团邀请专业人员为团场电商学员授课。授课老师将深奥的理论知识与线上线下实例、创业成果相结合,确保学员听得懂、学得会、用得上、能受益。授课老师还对包装产品、装饰店面、商品定价、促销等实用技能进行培训。学员们围绕电商营销中遇到的实际困难、改进方法、注意事项等内容,进行了交流。(通讯员 陈建生 李丹佯 马超骏 范新武 谢银军)

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126759538