“头雁”带好路 发展后劲足

作者: 单荣芳 来源: 兵团日报 日期: 2020-11-17

团场综合配套改革实施以来,各类合作社健康发展,有力促进了职工群众持续稳定增收——

“头雁”带好路 发展后劲足

11月11日,在二师二十九团十一连天泽源果蔬农民专业合作社一座温室大棚里,社员在精心管理草莓苗。该合作社现有温室大棚50座,其中智能温室大棚3座、高标准日光温室大棚42座、育苗温室大棚5座。1月至10月,该合作社实现销售收入260余万元。兵团日报驻二师记者站 栗卫平 摄

六师芳草湖农场

近日,六师芳草湖农场和鑫盛果蔬种植农民专业合作社种植的晚熟蔬菜陆续上市,由于蔬菜品质好,吸引了众多客商前来订购。

乌鲁木齐九鼎批发市场蔬菜经销商贺代金告诉笔者,自己是由朋友介绍来和鑫盛果蔬种植农民专业合作社购买蔬菜的,看到蔬菜质量非常好,就与合作社签订了长期合作协议。

今年,芳草湖农场和鑫盛果蔬种植农民专业合作社抢抓市场机遇,春天在大棚里培育订单番茄苗,7月中旬开始栽种晚熟蔬菜,现在23棚晚熟蔬菜陆续上市销售,预计将为合作社带来近30万元的利润。

合作社的创新发展,也为芳草湖农场职工群众带来了增收新途径。在合作社务工的芳草湖农场退休职工陈银华说:“合作社离我家近,到这里务工,每天的活也不累,还有100多元的收入,感到非常高兴。”

近年来,芳草湖农场各类合作社以特色种植养殖为发展方向,稳步健康发展,带动农场职工群众增收致富。(通讯员 孙建军 芦文涛 刘冬梅)

四师六十四团

11月8日,笔者在四师六十四团一连可克达拉市西线联盟养猪专业合作社看到,项目施工方正加紧建设养殖小区。据介绍,养殖小区建成后,合作社将按照“统一采购饲料、统一品种改良、统一疫病防治和技术服务、统一养殖规范标准、统一产品销售”的运行模式,促进团场现代畜牧业发展。

随着团场综合配套改革深入推进,六十四团把发展畜牧业作为促进职工增收的重头戏,大力建设和发展规模化、标准化养殖基地。该团以合作社为发展平台,积极转变畜牧业发展经营方式,从单一到多元,从弱到强,畜牧业呈现出以牛、羊为重点、多品种齐头发展的良好局面。

按照依托畜牧养殖合作社或畜牧龙头企业优化升级的发展方向,六十四团整合养殖、服务、加工、营销等产业资源,优化畜产品区域布局,通过加大政策扶持,投资建设生猪屠宰深加工项目,延伸产业链,有力助推了畜牧业发展升级。同时,该团充分发挥养殖合作社桥梁纽带作用,积极推行规模化、标准化、专业化、集约化生产,使团场畜牧业发展速度不断加快、综合生产能力显著提高、产业链得到延伸。(通讯员 张丽英)

七师一二九团

“今年年初,种植户就与合作社签订了订单合同,合作社还提供‘一条龙’服务,有效降低了生产成本。”11月9日,七师一二九团二连职工马春梅说。

今年棉花播种前,一二九团二连盈丰种植农民专业合作社与连队职工签订订单合同。该合作社理事长郑天才介绍说,凡是与二连盈丰种植农民专业合作社签过订单合同的职工,合作社本着诚信原则,提供优质服务。在选择棉花品种方面,合作社与种业公司合作,采取订单种植的方式,种业公司选派专业技术骨干全程进行技术指导。今年,该团订单种植的棉花单产达到450公斤。

“从今年职工种植棉花收入情况看,签订订单合同的职工种植棉花亩成本费比未签订订单合同的低160多元,优质棉花每亩增产20多公斤,每亩纯收入1300多元。”二连盈丰种植农民专业合作社会计牛丽英说。

近年来,一二九团围绕农业增效、职工增收,鼓励致富能手、规模经营大户牵头成立各类合作社,按照“民办、民有、民管、民受益”原则,与职工签订订单合同,为他们提供技术、信息、采摘、拉运、销售等服务,进一步降低职工的投入成本,提高职工收入。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126751301