大项目好项目缘何纷至沓来?

作者: 陈琼 马雪娇 赵海忠 来源: 兵团日报 日期: 2020-11-17

立冬之后,气温下降,但在八师石河子经济技术开发区,众多项目快马加鞭抢工期,处处是火热的生产建设场景。

总投资42.7亿元的密封胶项目已完成投资37亿元,目前正在开展配套收尾工作;总投资35亿元的光伏电站项目也于近期开工建设,眼下正在进行场地平整;年产1.05万吨晶圆棒项目主体工程已基本完成,马上进入设备安装阶段……

一个个重点项目加速落地,成就了石河子经济技术开发区的“双增长”。今年前10个月,石河子经济技术开发区预计完成工业总产值399亿元,同比增长4.3%;签约推进项目26个,计划投资额221.9亿元,同比增长78.12%,实现招商引资转化实物量87.38亿元。

大项目、好项目缘何纷至沓来?这和石河子经济技术开发区深化园区体制机制改革,持续优化营商环境,全力提升招商引资质量和效率密不可分。

深入推进“机关优服务、园区强功能”,持续深化“简政、行政、财政”改革,全面推行“大部制、扁平化”工作管理机制,引入企业化“宽带”薪酬体系,强化绩效考核……今年以来,石河子经济技术开发区深化体制机制改革,为项目建设“赋能”,招商引资和项目建设加速推进。

“将国家级高新区、农业科技园区和十户滩新材料工业园区等7个园区纳入石河子经济技术开发区统一开发管理,将原先的23个内设机构整合为5个中心、1个公司,重点突出招商引资、项目建设和服务企业,形成抓招商一条心、抓项目一股劲的整体合力。”八师石河子市党委常委、八师副师长,石河子经济技术开发区党工委书记、管委会主任侯国俊介绍。

体制更加精简高效,政策支持“握指成拳”,石河子经济技术开发区通过企业招、投、建、产全过程、全方位的“一条龙”管理和服务,改革活力逐步释放。

翻开石河子经济技术开发区的招商引资成绩单,招强引新成效显著成为一大亮点。聚焦产业链强链、补链、延链,开发区深入实施“以商引商”“产业链招商”“菜单式招商”,围绕精细化工、新能源、纺织服装、电子信息、节能环保、通用航空、生物医药等产业,千方百计招强引新。

8月22日,石河子经济技术开发区举行重点招商引资项目“云签约”仪式,引进文旅、精细化工、新材料、人才资源等领域的5个项目,签约金额150.4亿元。眼下,国力源秸秆综合利用产业园、甲醇制聚烯烃项目、蓝宝石项目、军民融合产业园、大丝束碳纤维产业化等一批重大项目正在积极跟进洽谈。

服务好企业是企业留得住的关键。石河子经济技术开发区管委会深入落实一个工作方案推进、一个班子成员牵头、一个服务小组落实、一个项目一抓到底的“四个一”项目建设责任制,通过远程网上办公、容缺后补等方式,简化审批流程,为项目落地提供优质快捷服务,确保项目早落地、早开工、早投产。

“对企业来说,时间就是金钱,最初有些担忧落地进度,没想到项目签约后一路‘绿灯’,仅仅用了1个月时间就办好了所有手续,顺利开工建设。”石河子经济技术开发区年产1.05万吨晶圆棒项目负责人薛建云说。

针对园区企业,石河子经济技术开发区在落实优惠政策、确保安全生产、督促项目进展等方面全力跟踪,确保引进来的项目建得好、见效快。

今年年初以来,面对新冠肺炎疫情影响,石河子经济技术开发区在全力抓好辖区常态化疫情防控工作的同时,积极帮助企业化解“烦恼”,确保企业生产不停顿、项目建设不断档。截至目前,开发区共帮助约400家各类企业和1700户个体工商户落实各项扶持性政策金额约10.17亿元,落实阶段性减免企业社保费1.47亿元、落实失业保险费1549万元……

“在党的十九届五中全会精神指引下,我们将保持‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,加大招商引资力度,加快推进项目建设,力争在3年内建成兵团第一个千亿级园区,为高质量发展强支撑、添动能。” 侯国俊说。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126751240