汇聚共襄伟业的强大动力

作者: 马燕 来源: 兵团日报 日期: 2020-11-17

汇聚共襄伟业的强大动力

——学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神兵团党委宣讲团宣讲活动综述

为深入学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,连日来,兵团党委宣讲团赴各师市、院校、兵团机关开展宣讲,深入基层与职工群众座谈交流。截至目前,兵团党委宣讲团已作宣讲报告近30场,聆听宣讲的党员干部群众超过2万人次。

一场场宣讲报告会让广大党员干部群众倍感振奋,深受鼓舞。大家纷纷表示,要认真学习、深刻领会、全面贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,把学习成果转化为干事创业的强大动力,努力推动新时代兵团事业发展。

高度重视 精心组织实施

学习宣传贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,是兵团当前和今后一个时期的重大政治任务。开展集中宣讲活动,把会议精神传达到基层、宣传到群众,是贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,统一思想、凝聚共识的重要举措。

兵团党委高度重视、精心组织、周密部署,组建第三次中央新疆工作座谈会精神兵团党委宣讲团,下设兵团党委宣讲团赴师市、院校、兵团机关宣讲分团。兵团领导及各部门各单位主要负责同志充分发挥示范表率作用,深入学习、精心备课,带头在分管领域、所在部门、基层单位开展宣讲,与党员干部群众互动交流。同时,抽调一批理论功底深厚、实践经验丰富、宣讲能力强的党员干部和专家学者赴各师市、院校、兵团机关进行宣讲,推动兴起深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神的热潮。

10月26日,第三次中央新疆工作座谈会精神兵团宣讲骨干培训会举行,对做好宣讲工作进行安排部署,要求宣讲团成员重点宣讲第三次中央新疆工作座谈会召开的重大意义、第二次中央新疆工作座谈会以来新疆和兵团工作取得的重大成就、第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神的核心要义和精神实质、兵团党委关于学习宣传贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神的部署要求等内容。

培训期间,兵团党委宣讲团成员围绕宣讲重点和当前干部职工群众普遍关注的热点问题进行了深入研讨,进行集体备课,逐字逐句反复研读有关文件,吃透精神实质,认真准备宣讲稿。为了使宣讲更加鲜活、通俗易懂,宣讲团成员坚持理论联系实际,搜集大量生动事例、翔实数据,不断丰富宣讲内容,增强宣讲的思想性、针对性、生动性、实效性。

培训结束后,兵团党委宣讲团成员以高度的责任感和使命感,分赴各师市、各单位开展宣讲活动。

10月28日,在兵直机关、兵团广播电视大学宣讲;10月29日,在二师铁门关市、六师五家渠市、十师北屯市、十一师、新疆农垦科学院宣讲;10月30日,在八师石河子市、石河子大学宣讲;一师阿拉尔市、四师可克达拉市、塔里木大学等师市、院校的宣讲活动也紧锣密鼓地进行……

高位推动,有力促进宣讲活动深入开展,兵团上下迅速兴起了学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神的热潮,使座谈会精神深入基层、深入人心。

深入解读 力求讲深讲透

透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读、耐心细致的解答……每场宣讲报告会上,兵团党委宣讲团成员都紧密联系当前形势和兵团实际,完整准确解读第三次中央新疆工作座谈会精神,用通俗易懂的语言,把会议精神传达到基层、宣传给群众。

在十二师机关多功能会议室,兵团党委宣讲团分团成员、兵团党委宣传部副部长刘乐礼围绕深刻领会第三次中央新疆工作座谈会的重大意义等内容,为该师党员干部作精彩宣讲报告后,又来到兵团老干部活动中心,为兵团机关及直属单位退休干部作宣讲报告。

在二师铁门关市,兵团党委宣讲分团成员、兵团党委政法委二级巡视员勾程友为干部群众进行宣讲,全面系统阐释第三次中央新疆工作座谈会精神。在十三师红星一场宣讲时,勾程友还与当地企业家交流座谈,对大家提出的问题进行分析解答。

在石河子大学,宣讲报告会结束后,兵团党委宣讲分团成员、兵团党委党校副校长强始学接受教师、学生代表提问,通俗易懂、朴实简洁的回答,赢得现场师生的阵阵掌声。

在十四师二二四团三连,兵团党委宣讲分团成员、石河子大学马克思主义学院党委书记梁红军与连队职工群众围坐在一起,说变化、谈未来,并详细解答大家关心的问题。

全面深入的讲解,面对面、互动式的座谈交流,受到党员干部群众的热烈欢迎,有效地推动第三次中央新疆工作座谈会精神深入人心。

凝心聚力 推动贯彻落实

“听完宣讲后,我对新时代党的治疆方略的科学内涵理解更全面了”“我们要立足工作岗位,凝聚奋进力量,勇担职责使命,全面准确贯彻新时代党的治疆方略”……在各师市、院校、企业,学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神的氛围浓厚,广大党员干部群众深受鼓舞、信心倍增。

方向更明了——

“听了宣讲报告,我对兵团未来的发展充满信心。”北屯经济开发区党工委书记王军说,下一步要组织辖区单位、企业党员干部认真学反复学,以优良的工作作风、扎实有效的工作举措,抓好会议精神的贯彻落实。

“宣讲报告非常精彩,下一步,学校会积极推动第三次中央新疆工作座谈会精神进班级、进课堂、进师生头脑,抓好教学管理工作,大力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人。”石河子大学党委副书记、校长代斌说。

理解更深了——

七师胡杨河市党委党校教师、基层宣讲员庄桂芳在笔记本上认真记录下宣讲要点,她说:“宣讲报告系统全面,内容丰富、贴近实际,有很强的指导性,听后很受启发。我要先学一步、深学一层,做好宣讲工作,让更多的干部职工群众学深学透会议精神。”

“团场的环境越来越美了,大家的生活越来越幸福了。”十四师皮山农场老党员麦麦提明·托合提感慨地说,“这些变化离不开党中央对新疆各族人民的关怀,我要当好宣传员,让职工群众了解党和国家的好政策。”

干劲更足了——

十三师卫健委副主任裴天栋表示,要切实把学习成果转化为推动卫生健康事业发展的强大动力,不断提升医疗服务能力和水平。

八师石河子市向阳街道党工委书记张华说:“我要发挥作用,以多种形式开展宣讲,让第三次中央新疆工作座谈会精神家喻户晓。”

成就鼓舞人心,形势催人奋进。一场场宣讲,进一步凝聚共识,激发广大党员干部群众干事创业热情,汇聚起推动兵团事业高质量发展的强大合力。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126751202