老军垦的新愿望

作者: 马雪娇 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2020-11-16

“五中全会放光彩,全国人民喜洋洋,‘十四五’规划展宏图,2035蓝图更美好……”11月12日清晨,在石河子市军垦文化广场,散步的老人围着83岁的胡有才听快板。胡有才胸前佩戴党徽,声音洪亮,快板一打,党的十九届五中全会精神从他口中滔滔而出。

除了自编自演快板书,胡有才还喜欢讲故事,听着他通过快板讲述的一个个鲜活的故事,仿佛走进了一座博物馆,那些军垦战士的奋斗史、创业史,穿过时光隧道,扑面而来,真切又震撼。胡有才就是这些故事的亲历者。

1954年12月,17岁的胡有才初到石河子,成为第一代兵团人。

“刚来的时候,住地窝子,地窝子就是在地上挖个坑,拿木头当梁,找点红柳搭个顶,睡觉的时候,可以看见天上的星星。”当年的艰苦岁月,胡有才历历在目。

1957年的冬天,胡有才在一间不足4平方米的地窝子里结婚成家。麦草上铺上褥子、被子就是婚床,用布包起来的两捆麦草便是枕头,地窝子里没有任何家具。那时候胡有才常想:“啥时候能住上宽敞的房子,有柔软的床,有可以照进阳光的窗户呢?”

人拉肩扛、挖渠引水、改造芦苇湖、开垦荒地……胡有才和第一代军垦战士建起了兵团的第一座城。

“国家富强了,人民富裕了。地窝子平房不住了,一步登天上楼了!”时光荏苒、岁月流逝,正如胡有才说的那样,石河子早已“登天上楼”,成了现代化的绿色城市。

而今,胡有才搬进了宽敞的楼房,实现了当年的愿望。已经退休多年的他,如今又有了新愿望。

石河子市创造出了新中国屯垦史上的诸多奇迹,胡有才在当连长的17年里,用笔记录下一个个感人至深的故事,他想把这些故事讲给更多人听。

2012年,八师一五二团建成“军垦第一连”,一五二团的第一代老连长胡有才回到故地,当起了讲解员。

从缝补多年的黄棉袄到锈迹斑斑的铁锹,一个个老物件在胡有才的讲解下变得生动起来。“连队里的一草一木全都承载着我的记忆,这片土地和曾经生活在这片土地上的战友,早已烙进我的生命。”胡有才说。

这些年来,胡有才义务讲解6100余场次,接待中外游客91万人次。

“胡有才的讲解不是背出来的,而是从心里流淌出来的。”游客这样评价。

不仅在“军垦第一连”景区,胡有才还把故事讲进了校园、部队、警营、社区,喜欢听他讲故事的人越来越多,他被大家称为“军垦文化活化石”。

11月12日正午时分,记者跟随胡有才来到他家,采访中,胡有才又讲起了军垦故事,他声情并茂、情绪激昂,从戈壁荒滩到现代化城市,一个接一个地讲述着当年的故事。一下午的时光,记者听着故事,回荡在耳边的不只是一段段历史,更是这座军垦城市的奋斗精神和灵魂。

把厚重的历史变成可以感同身受的故事,可以触摸到的记忆,这就是胡有才讲故事的初衷。

胡有才对记者说:“党的十九届五中全会提出要建设社会主义文化强国,提高国家文化软实力,我余生最大的心愿就是希望我们的下一代能传承弘扬兵团精神,让兵团精神融入一代代兵团人的血液中,成为兵团人精神的支柱。”

传承弘扬兵团精神,是这位83岁老军垦的新愿望。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126745266