学习有“滋味” “充电”添后劲

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2020-10-23

各团场努力提高职工群众培训针对性实效性

学习有“滋味” “充电”添后劲

通过了解职工群众技能培训需求,结合团场发展实际,各团场主动邀请专业人员创新授课方式,提高培训的针对性和实效性,让职工群众学习起来更有“滋味”,确保“充电”达到增添后劲的效果。

10月19日, 二师三十七团举办“高品质肉苁蓉规划种植示范研究项目——荒漠肉苁蓉高产优质种植技术”培训班,该团机关党员干部、连队“两委”成员、职工群众以及且末县治沙站和周边3个乡镇的荒漠肉苁蓉种植户共120余人参加培训。

此次培训,该团邀请中国农业大学、北京大学、河北农业大学、河南农业大学的6名国内知名教授授课。教授们从南疆地域和气候特点、荒漠肉苁蓉品种选育、病虫害防治、产量构成因素、荒漠肉苁蓉市场前景展望等方面,为学员悉心授课,并发放《荒漠肉苁蓉栽培技术手册》,针对具体问题为学员释疑解惑。

“今天我听了几名教授的讲课,学到了很多农业科技知识,对我以后有很大帮助,我很开心。”且末县治沙站职工阿依古丽·吐尔贡说。

多年来,三十七团实施防风治沙工程,通过种植荒漠肉苁蓉,大力发展沙生产业。目前,该团已种植荒漠肉苁蓉1万亩,实现了经济效益、社会效益和生态效益的“三丰收”。

为了拓宽职工增收渠道,提高职工职业技能水平,切实培育一批有文化、懂技术、能创新的团场新型职工,10月20日,由九师团结农场社会事务服务中心主办、九师禾乐家政服务有限公司承办的农作物植保员培训班开班,来自团结农场各连队从事农业生产的50名职工参加培训。

据了解,此次培训为期15天,分为理论学习和实践操作两部分。授课老师从农作物病虫害基础知识、综合防治原理、新型农业发展现状等14个方面进行全面系统讲解,帮助学员深度掌握专业理论、提高田间技术管理水平。

“授课老师给我们讲解了很多新的种植技术和病虫害防治措施,对于我们大田种植提质增效有很大的帮助。”参训职工郑进科说。

为提高妇女们的就业创业能力,近日,十二师三坪农场举办了“中式面点”技能培训班,邀请天宇职业技术学校的老师授课,共有58名学员参加。

授课现场,学员们仔细听、认真看,并亲自动手实践,体验面点制作的乐趣。学习中,授课老师采用理论学习和实践操作相结合的方式为学员们讲解,培训内容包括中式面点基础知识、操作过程、花式制作等技巧。

授课老师徐克强说:“我们每天会教两种面点和一种汤的详细做法,授课过程中重点向学员讲解面点的配料、制作、发酵、比重及搓、包、卷、捏、押、按、摊、叠、切、削、剪等方面的技巧。”

学员童怡卿说:“这几天我们学习了盘丝饼、玫瑰红糖流心饼、牛舌酥、牛柳生菜卷等面点的做法,很实用。”

据悉,此次培训采用“线上+线下”相结合的模式。学员们在家里通过线上学习15天的理论课,再集中进行15天的线下实操课,最终考试合格后可取得职业技能鉴定资格证书。

(通讯员 杨铁军 陈文静 皇永利 孙玉金 热汗古丽·阿布力孜 马玉洁)

 

一键分享:
周倩
010070140010000000000000011100001126647819