满了棉仓 甜了心房 ——六师各团场精准服务职工小记

作者: 马雪娇 来源: 兵团日报 日期: 2020-10-13

  近日,六师181万亩棉花陆续进入采收期,伴随着“隆隆”的机车声,大型采棉机在棉田来回穿梭采收棉花,一派丰收的景象。

  棉花是六师农业的支柱产业,今年,六师12个植棉团场种植棉花占播种总面积的65%。各团场积极推广棉花新品种,使用新科技,加强田间管理,棉花长势良好,预计籽棉总产93.6万吨,有望创历史新高。

  10月7日,在六师芳草湖农场二十二连职工郭安五的棉花地里,自走式打包采棉机正在作业。今年,郭安五种植的棉花经过测产,平均亩产超过450公斤。

  “大旱之年,棉花还能喜获丰收,多亏了连队‘两委’的周到服务,平均亩产超过450公斤,再加上国家的补贴政策这么好,今年腰包鼓了。” 郭安五说。

  今年,芳草湖农场二十二连共种植棉花8000多亩,经过精心管理,平均亩产预计能达到450公斤,最高单产达到500公斤,每亩棉花收入在1000元至1500元。

  “虽然遭遇疫情和旱情,但我们按照农场党委统一部署,早早做好了准备。”二十二连党支部书记、连管会指导员蒋锴清说。旱情出现后,二十二连党支部主动出击,成立了“抗旱保灌服务队”,清淤、修渠、挖塘引水,全力以赴抗旱保丰收。

  今年,芳草湖农场党委在疫情防控的关键期和农业旱情期,采取多种抗旱措施,精细管理,严格按照“三定一停”滴水要求,组织干部职工行动起来,鼓足干劲,确保棉花取得丰收。

  从9月16日起,六师共青团农场14.7万亩棉花机械采收工作拉开序幕。据了解,该场在棉花采收过程中,严抓采收质量,突出抓好控水分、控杂质、提等级工作,从采收、晾晒、交售等环节提高棉花品质。

  共青团农场四连职工许万秀看着满载而归的拉棉车,露出了喜悦的笑容。“今年棉花采收比往年早了10多天,连队一早就安排好了采棉机,机械化采收,高效方便,后面2个月,我还能出去打工创收。”许万秀说。

  为了全力以赴做好以棉花为重点的“三秋”工作。8月中旬,共青团农场农业发展服务中心积极联系采棉机260多台,全力做好安全检修工作,鼓励农机合作社牵头,有组织地参加秋季机械化采收跨区作业,确保棉花采收顺利。

  今年,六师新湖农场各轧花厂在籽棉收购中,采取有力措施,确保职工交售棉花顺畅,并在交售棉花24小时内将兑现款打到职工的银行卡上。

  在职工交售棉花的过程中,新湖农场党委积极做好协调服务工作,联系18家轧花厂与各连队密切配合,提前建立职工个人种棉档案,对运棉车辆信息全部进行登记,对达到国家优质棉检验标准的,应收尽收。

一键分享:
编辑:杲均丰
010070140010000000000000011100001126601220