“线上+线下” “双引擎”给力

作者: 李桃 宋勇 来源: 兵团日报 日期: 2020-10-11

“现在给大家展示的是红枣蜂蜜,是我们今天刚从农户家罐装来的,它的颜色呈琥珀色……”10月8日,在一师十一团十三连一枝花电商合作社里,该连职工江晓芳在直播销售该团脱贫户李思旭家的蜂蜜。

这段时间,江晓芳每天都会在抖音直播间直播带货,帮助十一团职工群众销售红枣、核桃、葡萄等特色农产品,连日来销量呈倍增趋势。

“多亏了江晓芳,让我家的蜂蜜不愁销路,我家有了稳定收入。我要好好养蜂,让更多人尝到香甜的蜂蜜,通过自己的努力让生活跟蜜一样甜。” 李思旭说。

今年34岁的江晓芳,是一枝花电商合作社的创始人,近年来,她在实现自己人生价值的同时,帮助周边的困难职工群众销售特色农产品,成为十一团家喻户晓的“电商扶贫能手”。2019年,一枝花电商合作社年交易额达500余万元。

新冠肺炎疫情发生后,触摸“云端”,成为一师阿拉尔市开展消费助农新的突破口。今年以来,该师市各团场纷纷试水“电商+直播带货”,抓住新营销带来的新机遇,各显网络销售本领,让农副产品在“云端”热销。

“我们今天在一师十三团一连职工罗海龙的梨园为大家进行直播,阿拉尔的香梨是非常非常甜的…… ”9月25日,在罗海龙的梨园,硕大的秋香梨挂满枝头,满园弥漫着浓郁的梨香,工人们在紧张有序地采摘、套袋、分级装筐,内地直播销售人员以“直播间+第二现场连线”的方式,展现阿拉尔香梨的品质,吸引了众多消费者留言、购买。

“今年香梨坐果率很高,大概能产400余吨,通过直播,我家的大部分香梨已销售,现在已陆续发货。”罗海龙说。

消费助农,一头连着产品,一头连着广阔市场。一师阿拉尔市在消费助农领域积极探索,进行电商直播带货的同时,借助援疆产销对接力量,驱动“线上+线下双引擎”,拓宽农产品销路,让特色农产品“俏”起来。

今年,一师阿拉尔市特色果品种植面积超过4万亩,年产果品总量达160余万吨。受疫情影响,农产品销售困难,运输不畅。该师市借助浙江省“十城百店”的“疆果东送”和“浙产西进”双向流通体系,打通农副产品销售的痛点、难点、“堵点”,让优质农副产品坐上了“援疆快车”。

在浙江省“十城百店”各大销售网点,甜如蜂蜜的红枣、色泽光亮的苹果、果肉细腻的香梨、壳薄如纸的核桃……各类新疆特色农产品吸引着消费者。

台州援疆指挥部主动对接企业和各大商会,把一师阿拉尔市优质果品输运至浙江“十城百店”。截至目前,台州援疆指挥部已往浙江发送香梨800吨,预计全年发送香梨超过5000吨。

  

一键分享:
周倩
010070140010000000000000011100001126592213