为增收致富“加把火”

作者: 莫丽德尔·塔帕衣 来源: 兵团日报 日期: 2020-09-27

“每天来看看这些牛,心里美滋滋的。”9月23日,五师八十九团二连养殖户海热提来到五元养殖专业合作社养牛场,为他出资购买的褐牛投放饲料。

“合作社去年冬天开始分红,那时候就后悔没加入合作社,现在成为社员,2020年第一季度就有了分红,越干越有劲。”海热提脸上洋溢着幸福的笑容。

和海热提一样,韩文军也是五元养殖专业合作社的社员。韩文军是八十九团二连职工,过去“单打独斗”的他收入很不稳定,当他听说五元养殖专业合作社要开设第一分社专门养殖肉牛时,立刻带着自家的40多头牛入社。

“能加入合作社,我对未来很有信心,我要继续努力,收入肯定会越来越高。”韩文军对记者说。

为了带动各族群众共同致富,五元养殖专业合作社今年年初决定成立第一分社,建设年出栏肉牛3000头的养殖场,带动200名职工增收。

五元养殖专业合作社成立于2015年,5年时间,合作社从刚开始没有人敢加入,发展到如今拥有60多名社员;从刚开始的年分红1万余元,到今年预计每名社员收入20万元。合作社能够不断发展壮大,连队党支部的引领起了决定性作用,“党支部引领、能人牵头、职工参与、自主创业”的模式让职工群众吃了“定心丸”。

合作社成立之初,二连党员干部带头入股25万元,消除了职工群众的顾虑;合作社由连队党支部统筹管理,积极带动少数民族职工群众多元增收,鼓励他们入股。入股合作社的社员2019年分红达到了20万元,合作社利润将近2000万元。

第二次中央新疆工作座谈会召开以来,五师坚持在规模化、产业化上下功夫,立足优势产业,全力以赴做大农业规模;拿出5000万元奖补资金,拉长肉制品深加工产业链;拿出1000万元农业产业发展资金,发展“龙头企业+合作社+职工”产业模式,推动农业高质量发展。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001126548480