戈壁滩上种西梅

作者: 吕羡林 李豪 来源: 兵团日报 日期: 2020-09-15

“这里都是戈壁,土壤比较松散,长出的果子口感甜。这里西梅种植出来多少,我们就收购多少。”9月5日,新疆域奇生物科技开发有限公司产区经理宋文琦与五师八十六团十四连职工毛小华,一起查看西梅的生长情况。

尽管毛小华种植的西梅树今年是头一年挂果,挂果较少,但已经吸引了客商前来收购。他们直接在地头进行包装,通过快递发往全国各地。

八十六团十四连毗邻该团南端的五台戈壁荒滩,土地贫瘠,生态环境脆弱,是该团主要风区之一。2017年,毛小华利用国家政策性奖补资金,在十四连戈壁荒滩承包了50亩地种植西梅,铺设地埋管道、滴灌带,购买树苗,拉运农家肥。经过精心管理,毛小华栽种的西梅树成活率在95%以上。毛小华还在林地间饲养火鸡,进一步拓宽增收渠道。

毛小华告诉笔者,现在的西梅每公斤售价是25元,不愁卖,地里养殖的火鸡已经卖出100多只,预计明年收入会超过20万元。

毛小华的成功,给了其他准备发展经济林增收的连队职工带来了信心和力量。今年,十四连及周边的十五连、十八连又有11户职工在退耕还林地种植苹果树、香妃海棠树、桃子树等,面积达1500亩,苗木成活率在90%以上。

目前,八十六团生态林总面积达到1.2万亩。昔日的戈壁滩,如今是一片郁郁葱葱。八十六团职工群众不仅为防风固沙、保持水土、涵养水源、绿化环境等作出了贡献,同时也实现了自己增收。

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070140010000000000000011100001126495188