三师图木舒克市第一批致富带头人产生

作者: 吉秋霞 来源: 广东援疆驻三师图市工作队 日期: 2020-09-15

“我们将合作社的规模扩大,连队的贫困户也好、农民工也好,我们将他们带上一起做,让养殖业发展起来,大家一起致富!”新疆兵团第三师44团20连的艾尼·吐孙说。他依靠党的惠民政策,在增收致富道路上发展养殖产业,现在是44团20连开尔旺养殖专业合作社的负责人,他的合作社奶牛有387头、羊近千只,吸纳就业28人,其中脱贫户8人。在此次广东省援疆前方指挥部驻兵团第三师图木舒克市工作队(下称驻三师图市工作队)的遴选活动中,艾尼·吐孙被推荐为致富带头人。

为贯彻落实第七次全国对口支援新疆工作会议决策部署,新一轮援疆工作开展以来,广东省提出实施“一十百千万”工程,其中一个重要方面就是培育10名致富带头人,探索扶志扶智新方式,结合新一轮对口援疆要在干部人才援疆、推进产业援疆、保障和改善民生、民族交往交流交融和开展文化润疆上聚焦发力的要求,充分发挥广东援疆生力军作用,激发群众创业致富的内生潜力,引领基层稳定脱贫,带动各族群众集体致富,为维护新疆社会稳定和长治久安打下坚实的经济基础。

近期,驻三师图市工作队通过现场实地考察、观看短片、评委打分等形式,遴选出了首批6名致富带头人。通过开展培育致富带头人工程,深入挖掘群众致富典型,大力宣传其经验做法和先进事迹,激发困难群众致富奔小康的干劲和决心。本次遴选出的致富带头人多数为来自基层团场的养殖能手、种植大户和创业经营者,后期将享受到广东援疆指挥部的政策扶持、资金扶持,使他们发挥“领头羊”作用,有力带动更多的人增收致富。

遴选出的6名致富带头人

广东省对口援疆工作前方指挥部财务与资金审核处处长唐祝光表示,通过这个活动,主要是让新疆当地老百姓形成一种热爱劳动、劳动致富、致富光荣的思想。

新疆兵团第三师图木舒克市(下称“三师图市”)地处国家“三区三洲”深度贫困地区,贫困比例高,脱贫难度大。在师市党委和广东援疆指挥部的共同努力下,2019年底,三师图市实现整体脱贫。2020年,三师图市脱贫不脱政策、摘帽不摘帮扶,持续把产业作为巩固脱贫成果的有效手段。驻三师图市工作队将按照广东援疆指挥部统一部署,对入选的6名致富带头人在3年内每人每年支持约10—50万元,一户一策,精准扶持,全面帮助解决致富带头人在生产生活中遇到的实际困难。广东援疆指挥部在推进产业发展中将大力培育致富带头人,在创业能手、能人大户和困难群众之间建立紧密的利益联系机制,营造富一个带动一片的局面。

师市党委统战部副部长刘勇认为,举办遴选致富带头人活动,对三师图市来说,带动更多群众团结奋斗、繁荣发展,有很大促进作用,同时在促进各民族交流交往交融、进一步铸牢中华民族共同体意识具有更大的现实意义。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001126492439