二师助力南疆富余劳动力就业增收

作者: 马麟 来源: 兵团日报 日期: 2020-09-14

9月7日,首批从和田地区洛浦县劳务输出的务工人员抵达二师二十一团二连。“我是第一次来兵团打工,二十一团二连的干部职工群众都很热情,给我们提前安排好了食宿。在这里干1个月,估计能赚1万元左右。”来自洛浦县的务工人员阿不杜热合曼·阿卜杜可热木说。

现在正值秋收季节,二师焉耆垦区20万亩辣椒迎来采收季,但受新冠肺炎疫情影响,各团场劳动力紧缺。为满足各团场用工需求,二师积极与洛浦县人民政府、洛甫县人社局劳务输出办对接,以乡镇、村为单位组织当地群众报名参加劳务输出。

二师各团场在做好常态化疫情防控的同时,全力推进有组织转移就业工作并做好人员服务保障工作。各连队“两委”主动与劳务派遣公司、随行带队乡镇干部共同做好服务管理工作,三方将劳务输出纳入规范化管理,对所有劳务人员进行详细登记、动态化管理,实现共管、共建、共享。各团场做好接收劳动力岗前培训,帮助转移就业人员尽快适应工作生活;规范劳动用工,有效维护劳动者各项合法权益;做好管理服务,落实食宿保障,组织开展丰富多样的文体活动,加强各族职工群众交往交流交融;密切关注转移就业人员的思想状况,加强人文关怀,确保转移就业人员能就业、稳得住、保增收。

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070140010000000000000011100001126490487